Статистика

Специалисты правоохранительных органов осуществляют свою деятельность на основе систематического профессионального анализа социально-правовых и криминологических реалий. Аналитические подразделения  МВД количественно исследуют статистику нарушений – как уголовных, так и административных, отслеживают структуру и динамику преступлений, а также факторы, их вызывающие

Преступность, судимости, административные правонарушения и другие социально-правовые явления изучаются на основе действующих норм права. Статистический анализ этих процессов позволяет выявить законы их распределения и динамики, получить другую важную информацию, необходимую для совершенствования правоохранительной деятельности. Изучение деятельности самих правоохранительных органов также представляет собой сложную и многоаспектную систему.

В органах внутренних дел ведется многолетний, непрерывный ведомственный учет преступлений, административных правонарушений и других юридически значимых явлений, а равно лиц, их совершивших,. Это дает возможность по накопленным в течение десятков лет данным выявлять и отслеживать происходящие изменения различных статистических показателей.