Реабилитация жертв политических репрессий

Вниманию граждан!

С 18.04.2017 внесены изменения в Административный регламент МВД Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по выдаче справок о реабилитации жертв политических репрессий, в результате которых отменен порядок подачи заявлений и запись на прием в электронном виде через Единый портал государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ) www.gosuslugi.ru.

 Краткое описание порядка предоставления услуги

Получатели государственной услуги – граждане Российской Федерации, иностранные граждане, лица без гражданства, либо их уполномоченные представители (физические и юридические) и общественные организации, а также органы, предоставляющие меры социальной поддержки и компенсации, установленные в соответствии с законодательством Российской Федерации о реабилитации жертв политических репрессий

Государственная услуга предоставляется бесплатно.

За получением услуги заявители могут обратиться

  • на личный прием в ФКУ "ГИАЦ МВД России", ИЦ; одновременно с копиями документов (см. перечень) предъявляются оригиналы.
  • заявление может быть направлено в ФКУ "ГИАЦ МВД России", ИЦ по почте с приложением копий документов (см. перечень), нотариально заверенных в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

О графиках приема граждан, предварительной записи на прием, телефонах «горячей линии» и документах, которые необходимо представить заявителю Вы можете узнать, перейдя по соответствующим ссылкам (см. выше).

Срок предоставления государственной услуги рассмотрения заявления о реабилитации не может превышать трех месяцев со дня регистрации заявления в ФКУ "ГИАЦ МВД России", Информационном центре территориальных органов МВД России. Сроки исполнения государственной услуги исчисляются в календарных днях.

При поступлении заявлений, которые не соответствуют требованиям Административного регламента, ФКУ "ГИАЦ МВД России", ИЦ в 7-дневный срок запрашивают у заявителя необходимую информацию.

Основаниями для отказа в приеме документов у заявителей являются: представление заявления и (или) документов, не соответствующих требованиям Административного регламента.

Основаниями для отказа в реабилитации - предоставлении государственной услуги по выдаче справки о реабилитации жертв политических репрессий является отсутствие:

  • правовых оснований, предусмотренных законодательством Российской Федерации о реабилитации жертв политических репрессий;
  • архивных документальных материалов, подтверждающих факт применения репрессии в административном порядке;
  • политического мотива при принятии решения о применении репрессии к конкретному лицу.

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России