Проставление апостиля

Заявитель вправе представить по собственной инициативе документ, подтверждающий уплату государственной пошлины за предоставление государственной услуги.

Заявитель может быть освобожден от уплаты государственной пошлины в соответствии с подпунктом 12 пункта 3 статьи 333.35 Налогового кодекса Российской Федерации. В этом случае заявителем представляется документально подтвержденное основание освобождения заявителя от уплаты государственной пошлины.

Краткое описание порядка предоставления услуги

Получатели государственной услуги – граждане Российской Федерации, иностранные граждане, лица без гражданства.

О графике приема граждан, предварительной записи на прием, телефонах «горячей линии» и документах, которые необходимо представить заявителю Вы можете узнать, перейдя по соответствующим ссылкам.

Срок предоставления государственной услуги не должен превышать 5 рабочих дней со дня представления документов (в случае необходимости истребования образца подписи и подтверждения полномочий на право подписи конкретного должностного лица, подписавшего представленный на проставление апостиля официальный документ, и (или) истребования образца оттиска печати органа, от которого исходит документ, срок предоставления государственной услуги может быть продлен, но не более чем на 30 рабочих дней, о чем уведомляется заявитель.).

Основаниями для отказа в приеме документов у заявителей являются: представление неполного комплекта документов; представление официального документа, предназначенного для вывоза на территорию государства, не являющегося договаривающейся стороной Конвенции; представление официального документа, не исходящего от ФКУ "ГИАЦ МВД России" или ИЦ.

Основаниями для отказа в предоставлении государственной услуги являются: отсутствие на официальном документе хотя бы одного из обязательных реквизитов; наличие подписи должностного лица и (или) оттиска печати на официальном документе, не соответствующих образцам, имеющимся (поступившим) в ФКУ "ГИАЦ МВД России" (при предоставлении услуги в ФКУ "ГИАЦ МВД России"); наличие подписи на официальном документе, выполненной должностным лицом, не обладающим полномочиями на его подписание; официальный документ не предназначен для вывоза за границу в соответствии с Законом СССР от 24 июня 1991 г. № 2261-1 "О порядке вывоза, пересылки и истребования личных документов советских и иностранных граждан и лиц без гражданства из СССР за границу"; официальный документ предназначен для представления в государстве, с которым Российской Федерацией заключен договор (соглашение), отменяющий требование любого вида легализации документов.

В помещении ИЦ для приема граждан по адресу г. Мурманск, ул. Пономарева, д. 8 установлены: информационный терминал, обеспечивающий запись в электронную очередь, 3 табло с текстовой и визуальной информацией, монитор для демонстрации информационных видеороликов о госуслугах, оборудовано 2 рабочих места для приема и выдачи заявлений. В целях реализации мероприятий по обеспечению доступности объектов и предоставляемых услуг для лиц с ограниченными возможностями вход в здание оборудован пандусом, кнопкой вызова сотрудника. На улице имеется несколько парковочных мест. Все здания территориальных органов внутренних дел, осуществляющих прием граждан, также оборудованы пандусом (или имеется ступенькоход), кнопкой вызова сотрудника.

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России