Группа НЦБ Интерпола

Историческая справка

Интерпол — это международная организация уголовной полиции, объединяющая правоохранительные органы 194 страны. Она была создана еще в 1923 г. (тогда в нее входили 17 участников) для сбора информации о преступниках и преступлениях, нанесших ущерб нескольким государствам, а также для розыска правонарушителей, покинувших территорию страны, в которой они совершили преступление.

Идея создания международной уголовной полиции уходит корнями в начало прошлого века. В 1914 г. в Монако состоялся первый международный конгресс криминальной полиции. Юристы и служащие полиции из 14 стран рассмотрели вопрос о возможности учреждения отдела по учету международной криминальной информации и унификации процедуры экстрадиции преступников.

Первая мировая война прервала начатый процесс международной консолидации полицейских сил. В 1923 г. состоялся второй международный конгресс криминальной полиции в г. Вене (Австрия). На этом конгрессе была создана Международная комиссия криминальной полиции. Ее деятельность продолжалась до начала Второй мировой войны. 1923-й год считается годом создания Интерпол, хотя официально до 1956 г. он назывался Международной комиссией криминальной полиции.

В 1956 г. Интерпол получил свое нынешнее название и новый, ныне действующий Устав. В 1989 г. штаб-квартира Интерпола (Генеральный секретариат) переехала из предместья Парижа в Лион, где находится и по сей день.

В 1996 г. Генеральная Ассамблея ООН утвердила межправительственный статус Интерпола как наблюдателя на Генеральной Ассамблее. В 1997 г. Интерпол и ООН подписали соглашение о сотрудничестве, что свидетельствует о высоком авторитете данной организации.

В настоящее время Интерпол - это крупная международная организация, вторая по численности после ООН и самая крупная организация правоохранительных органов, членами которой являются 188 государств.

Советский Союз стал членом Интерпола в 1990 г. С 1 января 1991 г. в структуре МВД СССР начало действовать Национальное центральное бюро Интерпола (далее - НЦБ Интерпола).

После распада СССР НЦБ Интерпола в России стало правопреемником союзного Бюро. Днем образования российского НЦБ Интерпола считается 27 сентября 1990 г.

Основные задачи

Обеспечение эффективного международного обмена информацией об уголовных преступлениях, оказание содействия в выполнении международных запросов территориальных подразделений правоохранительных и иных  государственных органов Российской Федерации, международных правоохранительных организаций и правоохранительных органов иностранных государств в соответствии с международными договорами и законодательством Российской Федерации.

Основные функции

Группа НЦБ Интерпола в установленном порядке принимает, обрабатывает и направляет международные запросы, следственные поручения, сообщения территориальных подразделений правоохранительных и иных государственных органов Российской Федерации по каналам Интерпола, для осуществления розыска, ареста и выдачи лиц, совершивших преступления, а также для осуществления розыска и ареста перемещенных за границу доходов от преступной деятельности, похищенных предметов и документов, проведения иных оперативно-розыскных мероприятий и процессуальных действий по делам, находящимся в производстве этих органов. Принимает в пределах своих полномочий и в порядке, установленном международными договорами Российской Федерации, Уставом Интерпола и обязательными решениями Генеральной Ассамблеи Интерпола, меры по обеспечению своевременного и надлежащего исполнения международными правоохранительными организациями и правоохранительными органами иностранных государств - членов Интерпола запросов территориальных правоохранительных и иных государственных органов Российской Федерации.

Контакты

183038, г.Мурманск, пр.Ленина, д.64

Начальник - старший лейтенант полиции Шостак Кристина Борисовна, телефон 8(8152) 47-69-76

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2020, МВД России