Историческая справка
8 апреля 1782 года (19 апреля по новому стилю) Императрицей Екатериной II утвержден Устав Благочиния или Полицейский, которым была фактически сформирована новая отрасль права - полицейское право, что послужило началу юридической деятельности в российской полиции. 19 апреля, как День юридической службы Министерства внутренних дел Российской Федерации, определен приказом МВД № 3 от 9 января 2018 года.
19 июля 1946 года приказом МВД СССР за № 00706 впервые в системе МВД России создана Юридическая часть в составе Центрального аппарата МВД СССР и утверждено Положение о Юридической части МВД СССР, на которую возлагались функции по наблюдению за законностью издаваемых правовых актов в системе МВД СССР и консультирование по правовым вопросам.
Приказом МВД СССР от 9 февраля 1957 года № 120 создан Юридический отдел МВД СССР и объявлено Положение о юридическом отделе МВД. В 1958 году утверждено Положение о юрисконсультах в учреждениях МВД СССР. В 1959 году на юридический отдел возложена кодификация и систематизация законодательных и иных нормативных актов в МВД СССР.
29 августа 1974 года Министром внутренних дел подписан приказ № 250 «Об утверждении Положения о юридическом подразделении, старшем юрисконсульте, юрисконсульте в системе МВД СССР». Приказом МВД СССР от 10 июля 1989 года № 129 было утверждено Положение об отделе правового обеспечения деятельности органов внутренних дел МВД СССР.
Приказом МВД СССР от 09 декабря 1991 года № 412 "Об организационно-штатных вопросах по Бюро правового обеспечения МВД СССР" были утверждены штат и Положение о Бюро правового обеспечения как самостоятельного структурного подразделения Центрального аппарата МВД, координирующего работу МВД суверенных республик по правовому регулированию деятельности органов внутренних дел и внутренних войск.
Приказом МВД России от 09 февраля 1992 года № 27 было утверждено Положение об управлении правового обеспечения МВД Российской Федерации и его штат. В аппаратах МВД, ГУВД, УВД образованы в качестве самостоятельных подразделений юридические бюро (группы). Приказом МВД России от 17 июля 1996 года № 383 было создано Правое управление Главного штаба МВД России. В самостоятельное подразделение реорганизовано вновь в 2001 году.
Таким образом, предшественниками Правового департамента МВД России, созданного в 2004 году, в разные годы являлись: Отдел правового обеспечения (1990-1991); Отдел правового обеспечения и внешних связей Службы организации управления и правового обеспечения МВД России (1991-1992); Управление правового обеспечения МВД России (1992-1996); Правовое управление Главного штаба МВД России (1996-1998); Правовое управление и Управление по взаимодействию с федеральными органами исполнительной власти; Главное управление правовой работы и внешних связей МВД России (1998-2001); Главное правовое управление (2001-2004).
Основные задачи
1. Выработка и внесение начальнику УМВД предложений по совершенствованию правового регулирования и юридического сопровождения деятельности УМВД, подчиненных органов и организаций.
2. Участие в совершенствовании нормативно-правового регулирования сферы внутренних дел.
3. Осуществление правового контроля за соответствием законодательству Российской Федерации издаваемых в УМВД, подчиненных органах и организациях правовых актов и актов управления <1>.
<1> Далее - "правовые акты"
4. Участие в пределах компетенции в осуществлении договорно-правовой работы.
5. Представление интересов органов внутренних дел Российской Федерации <1> в судах, обеспечение их защиты правовыми средствами, а также координация и организация судебно-исковой работы в УМВД, подчиненных органах и организациях.
<1> Далее - "органы внутренних дел"
6. Осуществление информационно-правовой деятельности в УМВД, подчиненных органах и организациях.
7. Организационно-методическое обеспечение правовой работы в УМВД, подчиненных органах и организациях.
Основные функции
1. Вносит начальнику УМВД предложения по совершенствованию правового регулирования и юридического сопровождения деятельности УМВД, подчиненных органов и организаций.
2. Обеспечивает участие УМВД в совершенствовании нормативно-правового регулирования в сфере внутренних дел посредством подготовки и направления в МВД России в установленном порядке соответствующих предложений, основанных на результатах анализа мониторинга правоприменения.
3. Организует и проводит мониторинг правоприменения в УМВД, подчиненных органах и организациях.
4. Обеспечивает в порядке, установленном нормативными правовыми актами МВД России, направление в ДПД МВД России предложений в проекты планов мониторинга правоприменения в Российской Федерации и в МВД России.
5. Участвует в подготовке либо готовит по поручению начальника УМВД проекты правовых актов УМВД.
6. Обеспечивает сопровождение разрабатываемых законодательным (представительным) органом государственной власти Мурманской области проектов федеральных законов, затрагивающих сферу внутренних дел; информирует в установленном порядке ДПД МВД России о внесенных в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проектах федеральных законов, затрагивающих сферу внутренних дел.
7. Участвует по поручению начальника УМВД в подготовке (сопровождении) проектов законодательных и иных нормативных правовых актов Мурманской области, затрагивающих сферу внутренних дел.
8. Осуществляет проверки соответствия проектов международных документов, разрабатываемых в УМВД, законодательным и иным нормативным правовым актам Российской Федерации.
9. Проводит в случаях и порядке, установленных нормативными правовыми актами МВД России и изданными в пределах компетенции правовыми актами УМВД, правовую экспертизу правовых актов и проектов правовых актов УМВД, подчиненных органов и организаций, проведение правовой экспертизы по которым в системе МВД России обязательно, на предмет их соответствия Конституции Российской Федерации, общепризнанным принципам и нормам международного права и обязательствам в соответствии с международными договорами Российской Федерации, законодательным и иным нормативным правовым актам Российской Федерации, нормативным правовым актам МВД России, ранее изданным правовым актам УМВД, а также соблюдения установленных правил их оформления.
10. Проводит в случаях и порядке, предусмотренных законодательством Российской Федерации, нормативными правовыми актами МВД России и изданными в пределах компетенции правовыми актами УМВД, антикоррупционную экспертизу правовых актов и проектов правовых актов УМВД, подчиненных органов и организаций в целях выявления и исключения из них коррупциогенных факторов.
11. Рассматривает в установленном порядке поступившие на согласование проекты заключений по результатам служебной проверки.
12. Проводит в установленном нормативными правовыми актами МВД России и изданными в пределах компетенции правовыми актами УМВД порядке правовую экспертизу подготавливаемых в территориальном органе МВД России проектов государственных контрактов, заключаемых с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем), документации о закупке (за исключением описания объекта закупки), иных гражданско - правовых договоров <1>, образующихся в хозяйственной деятельности УМВД, дополнительных соглашений к договорам.
--------------------------------
<1> Далее - "договоры"
13. Оказывает консультативную помощь структурным подразделениям УМВД, подчиненным органам и организациям по исполнению обязательств, возникающих в ходе договорных правоотношений, и ведению претензионной работы, а также организует и (или) обеспечивает в установленном порядке представление интересов УМВД в судах по указанным вопросам.
14. Оказывает по поручению начальника УМВД консультативную помощь структурным подразделениям УМВД, подчиненным органам и организациям по вопросам, возникающим в связи с обжалованием действий (бездействия) субъектов контрактной системы в сфере закупок в соответствующих контрольных органах в сфере закупок.
15. Представляет в установленном порядке интересы УМВД, подчиненных органов и организаций в судах, взаимодействует (в том числе ведет переписку) с судебными и иными государственными органами по вопросам судебно-исковой работы с соблюдением требований, установленных законодательством Российской Федерации.
16. Представляет в установленном порядке в судах интересы МВД России и Правительства Российской Федерации, а также по искам, предъявленным к Российской Федерации в лице МВД России как главного распорядителя средств федерального бюджета.
17. Принимает в случае возмещения Российской Федерацией вреда, причиненного незаконными действиями (бездействием) УМВД, подчиненных органов и организаций или их должностных лиц, меры, направленные на возмещение причиненного материального ущерба, и представляет в ДПД МВД России информацию о совершаемых действиях, направленных на реализацию Российской Федерацией права регресса, и их результате либо об отсутствии оснований для предъявления иска о взыскании денежных средств в порядке регресса.
18. Вносит предложения начальнику УМВД по назначению представителя УМВД, подчиненных органов и организаций по доверенности по конкретным гражданским делам и административным делам.
19. Участвует в пределах компетенции в разработке и реализации мер по обеспечению правовой защиты сотрудников, государственных служащих и работников УМВД, оказании в соответствии с законодательством Российской Федерации правовой помощи сотрудникам в защите их прав и свобод по делам, возникшим в связи с осуществлением ими служебной деятельности.
20. Осуществляет контроль за качеством и эффективностью судебно-исковой работы, проводимой в УМВД, подчиненных органах и организациях.
21. Вносит начальнику УМВД по результатам анализа в УМВД, подчиненных органах и организациях судебной практики и рассмотрения отдельных категорий исков предложения по предупреждению, профилактике и устранению выявляемых судами нарушений законодательства Российской Федерации, служащих основанием для удовлетворения заявленных требований к органам внутренних дел.
22. Ведет систематизированный учет правовых актов, в том числе посредством автоматизированных информационно-поисковых систем.
23. По поручению начальника УМВД ведет базы данных правовой информации в сфере внутренних дел; обеспечивает достоверность, полноту и актуальность содержащейся в них информации; информирует начальника УМВД об уровне обеспечения доступа сотрудников, государственных служащих и работников УМВД, подчиненных органов и организаций к базам данных правовой информации.
24. Осуществляет в рамках правового информирования своевременное доведение требований правовых актов, регулирующих сферу внутренних дел, до сотрудников, государственных служащих и работников УМВД, подчиненных органов и организаций, в том числе с использованием автоматизированных информационно-поисковых систем правового назначения.
25. Участвует в правовой пропаганде.
26. Осуществляет в пределах своей компетенции консультирование по правовым вопросам, связанным со служебной деятельностью, как в устной, так и в письменной формах.
27. Осуществляет в порядке, установленном нормативными правовыми актами МВД России и изданными в пределах компетенции правовыми актами УМВД, предоставление доступа к правовым актам, регулирующим сферу внутренних дел, сотрудникам УМВД, подчиненных органов и организаций.
28. Оказывает методическую и практическую помощь структурным подразделениям УМВД и правовым подразделениям подчиненных органов и организаций в осуществлении правовой работы.
29. Выявляет, применяет и распространяет в практической деятельности УМВД, подчиненных органов и организаций положительный опыт правовой работы.
30. Организует и проводит сборы, совещания и семинары по вопросам правовой работы с сотрудниками правовых подразделений УМВД, подчиненных органов и организаций и сотрудниками иных структурных подразделений подчиненных органов, на которых возложены обязанности по ведению правовой работы.
31. Анализирует организацию и состояние правовой работы в УМВД, подчиненных органах и организациях; вносит начальнику УМВД предложения по совершенствованию ее организации.
32. Организует сбор и обобщение сведений о состоянии правовой работы в УМВД, подчиненных органах и организациях, ведет учет ее результатов и в порядке, установленном нормативными правовыми актами МВД России, обеспечивает представление статистической отчетности о ней в МВД России.
33. Осуществляет в соответствии с законодательством Российской Федерации и нормативными правовыми актами МВД России иные полномочия, отнесенные к компетенции правового отдела.
Правовой отдел для осуществления своих задач и полномочий имеет право:
1. Запрашивать и получать в порядке, установленном нормативными правовыми актами и (или) начальником УМВД, из органов государственной власти Мурманской области, органов местного самоуправления, общественных объединений и организаций, а также структурных подразделений УМВД, подчиненных органов и организаций документы, справочные и иные материалы, необходимые для принятия решений по вопросам деятельности правового подразделения.
2. Осуществлять в порядке, установленном нормативными правовыми актами МВД России и изданными в пределах компетенции правовыми актами УМВД, проверки состояния правовой работы в подчиненных органах и организациях, участвовать в их инспектировании.
3. По решению начальника УМВД направлять должностным лицам УМВД, подчиненных органов и организаций обязательные для реализации предложения по устранению выявленных в ходе осуществления правового контроля либо по результатам анализа судебной практики нарушений законодательства Российской Федерации; готовить и вносить начальнику УМВД предложения по привлечению к дисциплинарной ответственности соответствующих должностных лиц в случае непринятия мер по устранению выявленных нарушений.
4. Участвовать и вносить начальнику УМВД предложения по участию сотрудников структурных подразделений УМВД в заседаниях комитетов, сессиях законодательного (представительного) органа государственной власти Мурманской области, в работе межведомственных рабочих групп, иных мероприятий, проводимых органами государственной власти Мурманской области, предметом рассмотрения которых являются вопросы совершенствования правового регулирования сферы внутренних дел.
5. Использовать в своей деятельности достижения в области науки и техники, современные технологии и информационные системы.
6. Использовать в пределах компетенции и в установленном порядке базы данных МВД России и УМВД.
7. Проводить и участвовать в установленном порядке в совещаниях, рабочих встречах, научно-практических конференциях и семинарах.
183038, г.Мурманск, пр.Ленина, д.64
Начальник - полковник внутренней службы Кузнецова Ольга Николаевна, телефон 8(8152) 40-72-43
Заместитель начальника - подполковник внутренней службы Ивченко Ирина Ивановна, телефон 8(8152) 40-71-29
Все материалы сайта Министерства внутренних дел Российской Федерации могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объему и срокам публикации.
Это разрешение в равной степени распространяется на газеты, журналы, радиостанции, телеканалы, сайты и страницы сети Интернет. Единственным условием перепечатки и ретрансляции является ссылка на первоисточник.
Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны Министерства внутренних дел Российской Федерации не требуется.