Отдел информации и общественных связей

Историческая справка

В соответствии с нормативными документами МВД СССР 10 июня 1983 года в структуре центрального аппарата МВД СССР было создано Пресс-бюро, отвечающее за пропаганду деятельности органов внутренних дел и взаимодействие с редакциями газет, журналов, радио, телевидением, издательствами и другими средствами массовой информации, а также творческими коллективами.

В настоящее время пресс-службы и подразделения общественных связей органов внутренних дел Российской Федерации функционируют во всех МВД-ГУВД-УВД субъектов Российской Федерации

В УВД Мурманской области Отделение информации и общественных связей образовано 3 марта 1993 года. Первым его начальником стал Юрий Дмитриевич Сретенский. В разные годы начальниками подразделения информации и общественных связей были: Владимир Владиславович Каминский, Александр Николаевич Гладин, Петр Кузьмич Полищук, Борис Анатольевич Макаревич, Людмила Леонидовна Рудакова, Марина Валерьевна Шихова. В настоящее время подразделением руководит Валерия Александровна Филиппова.

Отдел информации и общественных связей УМВД России по Мурманской области осуществляет общую координацию информационной политики УМВД. Проводит мониторинг публикаций печатных изданий и теле-радио передач, материалов распространяемых в электронных СМИ. Инициирует меры реагирования на публикации критического содержания (проведение служебных проверок, привлечение журналистов к проведению таких проверок, написание соответствующего ответа в СМИ, подготовку опровержения и при необходимости исковых требований в суд).

В целях своевременного информирования населения о происшедших событиях собирает и адаптирует для публикации в СМИ соответствующие данные. В этих же целях организует проведение брифингов, пресс-конференций, круглых столов, а также других встреч сотрудников органов внутренних дел с представителями журналистского корпуса.

Анализирует состояние социально-политической обстановки в области. С целью организации взаимодействия с представителями общественности осуществляет контакты с политическими партиями, общественно-политическими организациями и диаспорами. Отслеживает процессы, происходящие в обществе и наметившиеся негативные тенденции.

Обеспечивает функционирование, информационное наполнение и администрирование официального сайта УМВД России по Мурманской области.

Основные задачи

- Организация и осуществление представления в СМИ и размещения в информационно-коммуникационной сети Интернет в соответствии с законодательством Российской Федерации сведений о деятельности УМВД области, территориальных ОВД.

- Организация взаимодействия УМВД области со СМИ, органами государственной и муниципальной власти, институтами гражданского общества, гражданами по вопросам охраны общественного порядка, обеспечения общественной безопасности, противодействия преступности, пропаганды правовых знаний среди населения, формирования объективного общественного мнения в деятельности УМВД области, территориальных ОВД.

- Проведение постоянного мониторинга взаимодействия УМВД области с институтами гражданского общества и регулярное информирование о его результатах государственных и муниципальных органов, граждан через СМИ и сеть Интернет.

- Организация освещения в СМИ профессиональной деятельности сотрудников УМВД области, территориальных ОВД, а также участия граждан в охране общественного порядка, обеспечении общественной безопасности и противодействии преступности.

- Информирование руководства УМВД области об освещении в СМИ деятельности УМВД области. По фактам распространения в СМИ, сети Интернет недостоверных сведений направление информации в правовой отдел УМВД области, в ОРЧ СБ УМВД области.

- Подготовка и направление в установленные сроки совместно с заинтересованными подразделениями или должностными лицами УМВД области ответов, в том числе опровержений, на опубликованные в СМИ материалы, содержащие информацию критического и проблемного характера, а также недостоверные сведения о деятельности УМВД области, территориальных ОВД.

- Организация обеспечения деятельности общественного совета при УМВД области, оказание организационно-методической помощи общественным советам при территориальных ОВД.

- Координация и организационно-методическое обеспечение деятельности подразделений по связям со СМИ территориальных ОВД по вопросам взаимодействия со СМИ, институтами гражданского

общества, гражданами.


Далее - сеть Интернет, Интернет.

Основные функции

- Анализ и оценка состояния информационного сопровождения деятельности УМВД области, определение направлений его совершенствования.

- Организация информационного сопровождения социально-значимых мероприятий, проводимых УМВД области, территориальными ОВД в целях обесценения общественного доверия к деятельности сотрудников УМВД и поддержки ее со стороны граждан.

- Прогнозирование информационных поводов и угроз, выработка мер реагирования на них.

- Своевременное доведение до представителей СМИ, институтов гражданского общества и граждан информации о деятельности УМВД области, территориальных ОВД в области охраны общественного порядка, обеспечения общественной безопасности, противодействия преступности.

- Проведение мониторинга общественно-политической, социально-экономической ситуации, межконфессиональных отношений, соблюдения прав и свобод граждан, их влияния на состояние общественного порядка, обеспечение общественной безопасности, противодействие преступности, а также при необходимости подготовка по данным вопросам предложений начальнику УМВД области в рамках своей компетенции.

- Организация для представителей СМИ встреч, пресс-конференций, брифингов, круглых столов, прямых линий с участием руководства УМВД области и его структурных подразделений. Оказание организационно-практической и методической помощи в организации данных мероприятий сотрудникам, ответственным за взаимодействие со СМИ на районном уровне.

- Доведение до СМИ официальной позиции руководства УМВД области и распространение по его поручению согласованной информации о выполнении УМВД области задач по охране общественного порядка, обеспечению общественной безопасности и противодействию преступности.

- Организация встреч руководства УМВД области с руководителями органов государственной власти Мурманской области, представителями СМИ, институтов гражданского общества по вопросам охраны общественного порядка, обеспечения общественной безопасности, противодействия преступности, пропаганды правовых знаний среди населения, формирования объективного общественного мнения о деятельности УМВД области, территориальных ОВД.

- Участие в проведении совместно с органами государственной власти Мурманской области мероприятий, направленных на обеспечение общественного доверия к деятельности сотрудников УМВД области и поддержки ее со стороны граждан.

- Регулярное информирование органов государственной власти Мурманской области, органов местного самоуправления и граждан через СМИ, сеть Интернет, а также представление СМИ сведений об актах, издаваемых МВД России, заявлениях, выступлениях, встречах и других мероприятиях с участием руководства УМВД области.

- Участие в подготовке проектов публичных выступлений начальника УМВД области.

- Информационное сопровождение деятельности общественного совета при УМВД области.

- Осуществление в пределах своей компетенции координации и контроля деятельности ведомственных СМИ.

- Анализ материалов электронных и печатных СМИ, касающихся компетенции или деятельности подразделений УМВД области, для доклада руководству с предложениями по реагированию на критические материалы.

- Осуществление взаимодействия подразделения с избирательной комиссией Мурманской области по вопросам информационного обеспечения организации охраны общественного порядка, обеспечения общественной безопасности и противодействия преступности в ходе подготовки проведения выборов в органы государственной власти и органы местного самоуправления.

- Осуществление аккредитации журналистов для участия в брифингах, пресс-конференциях, круглых столах и иных мероприятиях, проводимых УМВД области для представителей СМИ.

- Организация и проведение фото- и видеосъемки в рамках служебной деятельности.

- Организация в установленном порядке выступлений в СМИ руководителей УМВД области и его структурных подразделений, а также сотрудников, федеральных государственных служащих и работников.

8.19. Рассмотрение совместно с заинтересованными подразделениями УМВД области обращений, заявлений, запросов СМИ по вопросам, относящимся к компетенции Подразделения.

- Координация работы подразделений УМВД области по обеспечению в соответствии с законодательством Российской Федерации доступа граждан и организаций к информации о его деятельности.

- Подготовка и размещение информации о деятельности УМВД области, территориальных ОВД на интернет-сайтах, иных интернет-ресурсах в сети Интернет, введенных в эксплуатацию МВД России и УМВД области в объеме, предусмотренном требованиями законодательства Российской Федерации и нормативных правовых актов МВД России.

- Осуществление взаимодействия с федеральным казенным учреждением «Объединенная редакция Министерства внутренних дел Российской Федерации», а также подразделениями, реализующими аналогичные функции иных правоохранительных органов, расположенных в Мурманской области, федеральными региональными СМИ по вопросам, входящим в компетенцию подразделения.

- Проведение совещаний, семинаров с руководителями и сотрудниками подразделений по связям со СМИ территориальных ОВД с приглашением представителей органов государственной власти, местного самоуправления, избирательных комиссий, институтов гражданского общества.

- Участие в согласовании и разработке учебных программ профессионального обучения сотрудников, ответственных за взаимодействие со СМИ в территориальных ОВД, реализуемых в образовательных организациях МВД России, ЦПП УМВД области по специализациям соответствующей направленности.

- Содействие выпуску хроникальных и художественных кино-,видеофильмов, публикаций в печати, распространению среди населения информационных листков, наглядных материалов, брошюр, буклетов, отражающих профессиональную деятельности и формирующих положительный образ сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации, а также участие граждан в охране общественного порядка, обеспечении общественной безопасности и противодействии преступности.

- Организация и участие в проведении творческих конкурсов на лучшее освещение в федеральных, региональных и ведомственных СМИ деятельности УМВД области.

- Организация работы временных пресс-центров (пресс-групп) в районах со сложной оперативной обстановкой, при проведении значимых или резонансных массовых и общественно-политических мероприятий.

- Формирование и ведение баз данных, информационных учетов по вопросам деятельности подразделения.

- Выполнение в соответствии с нормативными правовыми актами МВД России иных функций по вопросам деятельности подразделения.

Контакты

183038, г.Мурманск, ул.Дзержинского, 5.

Начальник - майор внутренней службы Филиппова Валерия Александровна, телефон 8(8152) 40-80-91

Заместитель начальника - майор внуренней службы Колбушкова Наталья Ивановна, телефон 8(8152)40-80-90

E-Mail: mvd51@mvd.gov.ru (заявления и обращения граждан, поступившие по данному адресу, не рассматриваются!)

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2020, МВД России