Отдел организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних

Историческая справка:

Институт участковых уполномоченных полиции относится к числу старейших в системе органов внутренних дел.

Фактически служба участковых как таковая была образована в период царствования Екатерины II. С развитием промышленности и ростом городского населения назревала и необходимость реорганизации городского административно-полицейского аппарата. В 1782 году был издан "Устав благочиния". Территории городов были поделены на административно-полицейские части по статистическому принципу -  каждая часть состояла из 200-700 дворов. Части в свою очередь делились на кварталы по 50-100 дворов. Частным приставам подчинялись квартальные надзиратели, отвечающие за порядок на вверенной им территории.

В "Уставе благочиния" закреплялись функции полицейских, весьма  близкие к обязанностям, возложенным на участковых уполномоченных полиции сегодня. Изменения в системе полиции происходили вплоть до 1917 года, когда произошли изменения системы государственного устройства и идеологии.

17 ноября 1923 года в системе рабоче-крестьянской милиции приказом НКВД РСФСР была создана служба участковых надзирателей. В 1930 году милиционеры, ведущие работу на участках, стали именоваться участковыми инспекторами милиции, что было закреплено соответствующим Положением НКВД РСФСР,  а в 1932 году - Положением об участковом инспекторе в сельской местности. Согласно этим Положениям на участковых инспекторов милиции возлагалась работа "по обеспечению революционного порядка и общественной безопасности и по борьбе с уголовной преступностью на территории обслуживаемого участка".

И только в 2001 году приказом МВД РФ № 344 от 28 марта участковые инспектора стали именоваться участковыми уполномоченными милиции, а позднее - полиции.

На Кольском полуострове свою биографию милиция (полиция) ведет с 1 апреля 1928 года. Именно в это время была создана Мурманская уездная советская рабоче-крестьянская и рыбацкая милиция.

В середине двадцатых годов в ее структуре происходили организационные изменения, к этому периоду времени и относится образование службы участковых надзирателей (волостных милиционеров) в Заполярье.

История службы доказала, что участковым уполномоченным принадлежит одна из ведущих роль в решении задач, возложенных на органы внутренних дел. И не только потому, что они составляют одну из многочисленных служб ОВД, но и потому, что именно участковые находятся на передовых рубежах охраны общественного порядка и борьбы с преступностью.

Сегодня в большинстве ОВД Мурманской области усилиями участковых уполномоченных полиции раскрывается не менее 40% неочевидных преступлений, устанавливается каждое второе, из общего числа выявленных подразделениями полиции, лицо, совершившее преступление.

Большой вклад в профилактику правонарушений в Мурманской области внесли такие сотрудники подразделений участковых уполномоченных, как Пустольгин В.А., Милорава З.Р., Кисилев В.А., Миненко А.Д., Филатов В.Э., Партута А.Н., которые в настоящее время являются пенсионерами МВД России.

Обязанностей у участковых уполномоченных полиции много. Это и обеспечение личной и имущественной безопасности граждан, и работа по предупреждению, пресечению и раскрытию преступлений, и охрана общественного порядка, и обеспечение общественной безопасности граждан, и выявление административных правонарушений с принятием должных мер реагирования, и многое другое.

Свои обязанности участковые уполномоченные выполняют посредством гласных методов работы, доступных для понимания и оценки населения. В этом смысле ими в значительной мере определяется социальный престиж работников полиции.

Во многом именно от того, насколько эффективно участковый уполномоченный выполняет свои служебные обязанности на обслуживаемой территории, зависит мнение населения о работе милиции в целом.

В настоящее время благодаря мерам, принимаемым руководством Управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Мурманской области, администрацией Мурманской области повысился престиж службы участковых уполномоченных, и как следствие, значительно сократился некомплект ее сотрудников.

На сегодняшний день в органах внутренних дел плодотворно трудятся сотрудники, имеющие значительный опыт работы в подразделении участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних - Рудаков А.А., Курицын М.П., Недоговоров П.Б., Поминов А.С., Магомедрассулов Э.С., Бзюк Е.А., Кудинов П.В., Поликарпов А.В., Сидорков И.Б., Ломакин П.А., Малышев К.С., Степанюк А.Н. 

Возглавляет службу подполковник полиции Колбушков Сергей Валерьевич.

Контакты

183025, г. Мурманск, ул. Сомова, 4

Начальник – полковник полиции Колбушков Сергей Валерьевич, телефон 8(8152) 40-67-56

Заместитель начальника - полковник полиции Ермолин Александр Сергеевич, телефон 8(8152) 40-67-56

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2020, МВД России