Федеральное казенное учреждение "Центр хозяйственного и сервисного обеспечения УМВД России по Мурманской области"

Историческая справка:

18 июля (30 июля по новому стилю) 1803 года состоялся Именной, данный Сенату, Указ «О соединении дел, кои доселе были ведомы в Мануфактур - коллегии и её Контор, в Экспедиции Государственного хозяйства, Опекунства иностранных и сельского домоводства и в Главной Соляной конторе, в одно управление с Департаментом внутренних дел, под именем Экспедиции Государственного хозяйства» и доклад Министра внутренних дел по Департаменту внутренних дел о новом образовании Экспедиции Государственного хозяйства.

В целях сохранения исторических традиций, приказом МВД России от 19.06.2017 г. № 397 Днём подразделений материально-технического и хозяйственного обеспечения органов внутренних дел объявлено 30 июля.

Подразделения материально-технического и хозяйственного обеспечения прошли долгий путь становления и развития, претерпели множество реорганизаций и переименований.

Так, по решению Исполкома Петроградского Совета РСФСР 18 июля 1918 года Центральный, районные и подрайонные Комитеты революционной охраны были преобразованы в Комендатуры революционной охраны, в которые позднее был включен Хозяйственный отдел. Он состоял из нескольких подотделов: вооружения, обмундирования, автомобильного, продовольственного и снабжения.

С этого времени было принято вести отсчет создания хозяйственных подразделений Советской Милиции, на которые было возложено обеспечение материально-техническими средствами, обмундированием, вооружением, ГСМ и питанием, кроме того, организация решения жилищно-бытовых вопросов и расквартирования бойцов (сотрудников).

На Мурманской земле 17 мая 1924 года приказом № 137 Мурманского Губернского Отдела ОГПУ была создана Хозяйственная часть и утверждено первое Положение об объединенном хозяйственном аппарате. Хозяйственная часть состояла из 3-х отделений:

- финансового;

- продовольственного и вещевого;

- шкиперского.

По мере развития Мурманской милиции, Административно – хозяйственный отдел УНКВД (АХО УНКВД) в 40-е годы 20-го столетия состоял уже из 10 отделений:

- административного отделения;

- комендатуры;

- авто – технического отделения (АТХО);

- гаража;

- телефонной станции;

- экспедиции фельдсвязи;

- санчасти;

- финансового отдела;

- склада вещевого довольствия, канцелярских принадлежностей, топлива и типографии;

- склада химического имущества и оружия.

В 1942–е году АХО получило новое наименование - ХОЗО (хозяйственный отдел).

В 1945 года было создано отделение капитального строительства при ХОЗО, а в 1946 году – организована ремонтно-пошивочная мастерская.

В 1951 году для учета поступающих рапортов и заявлений на предоставление жилищной площади на базе ХОЗО была утверждена жилищная группа, позднее – жилищно-бытовая комиссия.

В 2003 году (приказ УВД по Мурманской области от 10.02.2003 года № 101 дсп)  ХОЗО переименован в ОМТиХО (отдел материально-технического и хозяйственного обеспечения)  УВД Мурманской области.

До 2009 года ОМТиХО УВД Мурманской области был самостоятельным структурным подразделением (издавались приказы по основным направлениям деятельности, по личному составу, распоряжения, ОМТиХО являлся юридическим лицом, имел самостоятельный баланс).

В 2010 году, исходя из важности метрологических задач по обеспечению единства измерений в МВД России, в ОМТиХО была введена должность главного специалиста-метролога.

В 2011 году  (приказ УМВД по Мурманской области от 30.12.2011 года № 967) ОМТиХО переименован в Центр административно-хозяйственного и сервисного обеспечения УМВД России по Мурманской области (ЦАХиТО УМВД России по Мурманской области).

В структуру ЦАХиТО входили: Отдел материально – технического и хозяйственного обеспечения, Отдел организации капитального строительства, Инспекция пожарной безопасности, Автохозяйство, Объединенный склад вооружения и материально – технического имущества.

В 2012 году распоряжением Правительства РФ от 14.02.2012 г. № 199-р в структуре УМВД России по Мурманской области было создано Федеральное казенное учреждение «Центр хозяйственного и сервисного обеспечения Управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Мурманской области» (ФКУ «ЦХиСО УМВД России по Мурманской области»).

Приказом Министерства внутренних дел Российской Федерации от 30.03.2012 № 252 утвержден Устав ФКУ «ЦХиСО УМВД России по Мурманской области», на основании которого Учреждение, как юридическое лицо, имеет самостоятельный баланс, лицевые счета в валюте Российской Федерации и печать с изображением герба Российской Федерации.

В настоящее время ФКУ «Центр хозяйственного и сервисного обеспечения УМВД России по Мурманской области» является структурным подразделением УМВД России по Мурманской области, представляя собой сложную многостороннюю службу, осуществляющую материально-техническое, производственно – хозяйственное, коммунальное, социально-бытовое и автотранспортное обеспечение органов внутренних дел,  выполняя основные задачи, возложенные на тыловые подразделения.

Штатная численность ФКУ составляет 175 человек.

За почти столетнюю историю своего существования, хозяйственные подразделения органов внутренних дел Мурманской области (АХО, ХОЗО, ОМТиХО, ЦАХиТО, ФКУ «ЦХиСО») несмотря на смену названий, продолжали добросовестно выполнять возложенные функции, сменилось большое количество талантливых и умелых руководителей:

Суликаев Х. И. (по 1983 год), Михайлов А. Н. (1988-1992 г.г.), Ушаков П.С.  (1992-1995 г.г.), Колдаев А.Г. (1995-1998 г.г.), Маслов Л.С. (1998-2001 г.г.),  Краитору А.Г. (2001-2002 г.г.), Совкин Ю.А. (2003-2008 г.г.), Цыпилев В.В. (2008 г.), Соколенко С.П. (2008-2010 г.г.), Величковский С.Л. (2011-2014 г.г.).

С 26 декабря 2014 года приказом МВД России № 1724л\с  начальником Федерального казенного учреждения «Центра хозяйственного и сервисного обеспечения Управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Мурманской области» назначена опытный сотрудник тыла полковник внутренней службы Кулакова Ирина Сергеевна.

В структуру ФКУ «ЦХиСО УМВД России по Мурманской области» в настоящее время входят автохозяйство, правовая и кадровая служба, группа организации закупок, финансово-экономическое подразделение, группа делопроизводства и режима, отдел обеспечения хозяйственным и вещевым имуществом, отдел технической эксплуатации имущественного комплекса, объединенный склад вооружения и материально-технического имущества, группа по обслуживанию и обеспечению бесперебойного функционирования систем, комплексов связи и автоматизации, организационной, вычислительной и копировально-множительной техники, типография, группа социально-бытового обеспечения.

Основными целями и задачами ФКУ «ЦХиСО УМВД России по Мурманской области» являются:

  • Организация хранения и выдачи имущества вооружения, специальных и материально-технических средств сотрудникам УМВД России по Мурманской области, а также иным организациям, в том числе обеспечение вещевым довольствием;
  • Организация закупок для обеспечения государственных нужд территориальных органов внутренних дел Мурманской области, их материально-техническое снабжение в соответствии с нормами и табелями положенности;
  • Организация эксплуатации и содержания движимого и недвижимого имущества, находящегося в оперативном управлении УМВД России по Мурманской области;
  • Обеспечение подразделений и органов УМВД России по Мурманской области специальными, автотранспортными и плавательными средствами, а также их эксплуатация, организация ремонта и сохранности;
  • Организация обслуживания и обеспечение бесперебойного функционирования систем, комплексов связи и автоматизации, организационной, вычислительной и копировально-множительной техники, эксплуатируемых территориальными органами МВД России;
  • Организация и осуществление ремонта вооружения, военной техники;
  • Тиражирование служебной документации, в том числе имеющей ограничительные грифы допусков.
Контакты

183032, г.Мурманск, ул.Радищева, д.10

Начальник - полковник внутренней службы Кулакова Ирина Сергеевна, телефон 8(8152) 40-66-01

Заместитель начальника - подполковник внутренней службы Андрощук Даниил Феликсович, телефон 8(8152) 40-66-02

Заместитель начальника - полковник внутренней службы Чебоксаров Владимир Анатольевич,  телефон 8(8152) 40-66-03

Отдел обеспечения хозяйственным и вещевым имуществом:

Начальник - подполковник внутренней службы Суркин Константин Петрович,  телефон 8(8152) 40-66-04

Заместитель начальника - подполковник внутренней службы Бубенцов Владимир Владимирович,  телефон 8(8152) 40-66-06


Автохозяйство:

Начальник - подполковник внутренней службы Прахов Валерий Владимирович,  телефон 8(8152) 40-75-40

Заместитель начальника - майор внутренней службы Задорожный Анатолий Сергеевич,  телефон 8(8152) 40-75-51


Телефон финансово-экономической группы:  8(8152) 40-66-05

Телефон канцелярии: телефон 8(8152) 40-66-20, факс 25-80-29

 

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2020, МВД России