Центр профессиональной подготовки

Историческая справка

В январе 1957 года в соответствии с приказом начальника Управления МВД по Мурманской области был образован учебный пункт по подготовке кадров органов внутренних дел. В период с 1957 по 1974 год учебным пунктом руководили М.С. Оськин, В.И. Упоров, А.И. Малягин, М.И. Козлов, А.Н. Шепеленко и В.С. Лещук.

В 1974 году учебный пункт был переименован в школу подготовки младшего и среднего начальствующего состава УВД области. Тогда её возглавляли подполковники милиции Л.А. Коротеев, Л.А. Левит и А.И. Селеванов. С 1984 года школа стала именоваться учебным центром, который возглавил полковник милиции А.Т. Балакин.

В июле 1999 года Учебный центр при УВД Мурманской области получил статус Государственного образовательного учреждения профессионального начального образования. За время существования учебного подразделения в различные годы здесь проходили обучение сотрудники милиции Эстонской ССР, Карельской АССР, Вологодской, Костромской, Калужской, Брянской, Липецкой, Ростовской и Куйбышевской областей.

Центр профессиональной подготовки УМВД России по Мурманской области по праву считается кузницей кадров ОВД региона. В его стенах прошли первоначальную подготовку и повысили квалификацию тысячи сотрудников органов внутренних дел.

Учебно-воспитательный процесс оптимально приближен к практической деятельности соответствующих служб полиции. Практический опыт, полученный офицерами Центра в служебных командировках в СКР передается молодым коллегам. На высоком профессиональном уровне проводят учебные занятия опытные преподаватели: И.В. Потапов, Т.Ю. Сентябрева, М.В. Морозова, А.В. Щукин, К.Н. Сушко.

В Центре работоспособный дружный творческий коллектив, во главе которого стоят профессионалы своего дела Ю.Н. Хаттунен, А.М.Самародов, В.Л. Андрейченко.

Основные задачи

Удовлетворение потребностей ОВД в приобретении основных профессиональных знаний, умений, навыков и компетенции гражданами, впервые принятыми на службу в органы внутренних дел, до самостоятельного исполнения ими служебных обязанностей по должности служащего "Полицейский", в том числе в условиях, связанных с применением физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия; в получении сотрудниками, назначенными на новую должность, компетенции, необходимой для выполнения нового вида оперативно-служебной деятельности, и (или)повышение профессионального уровня в рамках имеющейся квалификации по замещаемой должности.

Основные фукции

Выполнения требования, установленных нормативными правовыми актами, регламентирующими порядок в сфере профессиональной подготовки.

Реализация программ профессионального обучения и повышения квалификации.

Участие в создании учебно-методической базы, для обеспечения учебного процесса.

 

Контакты

183074, г.Мурманск, ул.Орликовой, д.9

Начальник - полковник полиции Хаттунен Юрий Николаевич, телефон 8(8152) 40-67-21

Заместитель начальника (по учебной работе) - полковник полиции Самародов Алексей Михайлович, телефон 8(8152) 40-67-22

Заместитель начальника (по тыловому обеспечению)- подполковник полиции Лейченко Василий Васильевичтелефон 8(8152) 40-67-25

 

 

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2020, МВД России