Центр финансового обеспечения

Историческая справка:

В ноябре 1917 года в России была создана Рабоче-крестьянская милиция. Но четкой структуры ее тогда еще не было установлено. 12 октября 1918 г. Постановлением НКВД и Наркомюста РСФСР была утверждена инструкция «Об организации Рабоче-крестьянской милиции», которая обобщила накопленный организационный опыт.

Мурманской милиции этот документ не коснулся, так как с марта 1918 по февраль 1920 г. на Мурмане власть принадлежала интервентам и белогвардейцам. Сразу же после восстановления советской власти на Кольском Севере здесь были созданы силовые структуры. Мурманский (до 24 марта 1920 г. – Александровский) уезд входил тогда в состав Архангельской губернии. 1 апреля 1920 г. образована Мурманская уездная советская рабоче-крестьянская и рыбацкая милиция. Штат и структура ее были временными. Лишь 10 июля 1920 г. было утверждено в Москве единое для всей республики «Положение о Рабоче-крестьянской милиции», которое среди прочих вопросов определило и структуру органов правопорядка. В штате местных органов милиции выделялась специальная должность для решения финансовых вопросов.

В 1922 г. было создано Государственное политическое управление, объединившее тогдашние силовые структуры. В 1923 г., после образования СССР, оно было реорганизовано в Объединенное государственное политическое управление. В 1927 г. Положением о НКВД РСФСР была определена структура и функции подразделений милиции в составе ОГПУ. Очередная реорганизация прошла в 1930 г., когда НКВД был упразднен, а при республиканских Совнархозах были созданы Главные управления милиции.

Структурные изменения финансовых групп в штате мурманской милиции тех лет в большей степени были связаны с изменением статуса региона. 13 июня 1921 г. была образована Мурманская губерния. В Мурманском губернском отделе ОГПУ до середины 1924 г. всеми финансовыми вопросами занимался бухгалтер-казначей А.Кузнецов. С марта 1924 г. добавилась должность счетовода, которую занимал Василий Ежов. 30 июня 1924 г. в составе Мурманского губернского отдела ОГПУ приказом по отделу была образована бухгалтерия. Она состояла из бухгалтера (Александр Кузнецов), его помощника (Василий Ежов) и казначея (Степан Шибов).

10 сентября 1927 г. губерния была преобразована в Мурманский округ Ленинградской области. В связи с этим в приказе Мурманского окружного отдела ОГПУ от 1 октября 1927 г. был объявлен новый штат окротдела. Штат финансовой группы не изменился - бухгалтером остался А.В.Кузнецов, занимавший эту должность весь предвоенный период. В 1927 г. помощником бухгалтера стал Г.И.Кожин, а казначеем А.П.Милон.

В 1934 г. вновь был создан НКВД, объединившийся в июле 1941 г. с НКГБ. Это объединение сохранялось до 1946 г., когда были созданы вновь два самостоятельных наркомата, вскоре переименованные в министерства - МВД и МГБ. С середины 30-х гг. в Управлении НКВД по Мурманской области в штате значились старший бухгалтер, инспектор и казначей. Инспектором был Стеблик, казначеем (с 1938 г. он называется кассиром) П.Н.Овечкин.

Заметно усложнилась структура мурманской милиции накануне Великой Отечественной войны. 28 мая 1938 г. была образована Мурманская область. С 1 июня того же года в объявленном штате УНКВД по Мурманской области (приказ от 29 июня 1938 г.) фигурирует уже финансовое отделение. Начальником его был А.А.Калмыков.

Приказом по Управлению Рабоче-крестьянской милиции Мурманской области от 16 августа 1940 г. объявлено создание финансового отдела (ФИНО). В состав этого отдела входили: начальник отдела, его заместитель, старший бухгалтер, два бухгалтера, старший инспектор, инспектор, казначей и секретарь-машинистка. Возглавлял ФИНО А.А.Калмыков.

В послевоенные годы заметно увеличились штаты силовых структур. После разделения в 1946 г. МВД и МГБ на самостоятельные организации финансовый отдел Управления МВД по Мурманской области состоял из руководства отдела и двух отделений (расчетного и сметно-контрольно-ревизионного). Начальником отдела был капитан Константин Константинович Григорьев. Его заместитель – лейтенант Матвей Тимофеевич Демидов – одновременно являлся начальником первого (расчетного) отделения. В состав первого отделения входили старший бухгалтер – сержант Антонина Ивановна Богданова, бухгалтер – младший сержант Мария Степановна Демидова, казначей - младший лейтенант Тимофей Степанович Пастухов. Во втором (сметно-контрольно-ревизионном) отделении работали начальник отделения младший лейтенант Александр Николаевич Грязных, его помощник младший лейтенант Анатолий Федорович Певный, старший ревизор старший сержант Михаил Григорьевич Струков, инспектор младший лейтенант Татьяна Павловна Минаева. Кроме них, в отделе работала секретарь-машинистка сержант Тамара Павловна Минаева. В начале 50-х годов в отдел пришли бухгалтеры А.В.Жемчугова, И.В.Лобанов, Н.Н.Преловский.

С 28 февраля 1948 г. начальником финансового отдела УМВД по Мурманской области был назначен полковник Александр Фомич Татарин, прибывший из ЦК МВД СССР.

О работе отдела можно судить по тому, как отмечало руководство труд его сотрудников. В частности, об этом свидетельствует приказ начальника УМВД от 8 июля 1948 г. «О вручении юбилейной медали «ХХХ лет Советской Армии и Флоту» офицерскому, сержантскому и рядовому составу УМВД Мурманской области». Согласно этому приказу, среди прочих сотрудников милиции медалью награждались лейтенант А.Н.Грязных (начальник отделения финотдела), лейтенант М.Т.Демидов (заместитель начальника ФИНО), младший сержант М.С.Демидова (бухгалтер ФИНО).

В том же году в связи с празднованием 30-й годовщины ВЛКСМ приказом начальника УМВД ряду сотрудников управления «за добросовестное отношение к исполнению своих оперативно-служебных обязанностей, хорошее отношение к учебе и личную дисциплинированность» была объявлена благодарность с выдачей денежного вознаграждения (по 200 рублей каждому). Среди награжденных были сотрудники ФИНО Тамара Павловна Минаева и Антонина Васильевна Жемчугова.

Привлекали сотрудников отдела к выполнению поручений и за пределами Мурманской области. Так, в 1950 году был направлен в служебную командировку на ревизию финансового отдела УВД Саратовской области А.Ф.Татарин. Вскоре А.Ф.Татарин был откомандирован «в распоряжение Главгидроволгодонстроя МВД СССР». Вместо него с июля 1950 г. начальником ФИНО УМВД Мурманской области стал бывший начальник 2-го отделения того же отдела майор Петр Георгиевич Андрианов. Его заместителем в 1951 г. был назначен майор Алексей Федорович Овчинников, прибывший из УМВД по Рязанской области.

Но не только трудовыми и служебными заботами жил коллектив. Распространенным явлением в советское время, особенно после войны, была художественная самодеятельность. О том внимании, которое уделялось руководством данному вопросу, свидетельствует сохранившийся приказ начальника УМВД от 28 сентября 1948 г. «О работе коллектива художественной самодеятельности при клубе УМВД». В нем говорилось: «1.Установить время занятий коллектива художественной самодеятельности – два раза в неделю понедельник и четверг с 20 до 22 часов. 2.Начальникам отделов и отделений в указанное время освободить ниже поименованных сотрудников УМВД и милиции от служебной работы…». В этом списке значились и сотрудники ФИНО – Минаева Т. (бухгалтер), Минаева Т. (секретарь-машинистка), Жемчугова Т. (помощник бухгалтера).

Начавшаяся «оттепель» коснулась и органов МВД. Но на региональном уровне их структура не изменилась. Речь шла лишь о кадровых перестановках. С апреля 1954 г. согласно временному штатному положению (приказы начальника управления от 14 и 20 апреля 1954 г.) ФИНО УМВД по Мурманской области состоял из 9 человек, и его структура выглядела следующим образом:

- начальник отдела (Андрианов Петр Григорьевич),

- зам. начальника отдела, он же начальник первого отделения;

- секретарь-машинистка (Борисова Нелля Николаевна);

Первое отделение (учетно-расчетно-плановое):

- старший бухгалтер (младший лейтенант Минаева Татьяна Павловна);

- бухгалтер (младший сержант Игонина Екатерина Федоровна);

- казначей;

Второе отделение (контрольно-ревизионное):

- начальник отделения;

- старший ревизор (старший сержант Цецулина Вера Ивановна);

Пенсионная группа:

- старший инспектор (лейтенант Олонова Валентина Ивановна).

С 15 января 1957 г. приказом начальника УВД Мурманской области штат выглядел следующим образом:

- начальник отдела - подполковник Андрианов Петр Георгиевич;

-зам. начальника отдела – капитан Жужгов Михаил Николаевич;

-Старший бухгалтер – лейтенант Олонова Валентина Ивановна;

- бухгалтер – вольнонаемная Игонина Екатерина Федоровна;

- старший ревизор – старший лейтенант Дорогунцев Роман Александрович;

- старший инспектор по пенсионной работе – старший лейтенант Галышев Михаил Акимович;

-казначей – вольнонаемная Сучкова Татьяна Андреевна;

- секретарь-машинистка – вольнонаемная Борисова Неля Николаевна.

Заметный след в истории ФИНО оставил возглавлявший его много лет подполковник П.Г.Андрианов. В 1960 г. он вышел на пенсию и был уволен в запас Советской Армии с правом ношения военной формы. Вместо него ФИНО возглавил его бывший заместитель Михаил Николаевич Жужгов.

В начале 60-х гг. МВД было упразднено, зато появилось Министерство охраны общественного порядка. Оно существовало до 1968 г., когда вновь было переименовано в МВД. Больше структурных изменений милиция не претерпевала вплоть до 1992 г., когда после распада СССР МВД России и МВД СССР объединились в единую структуру. Но на местном уровне это объединение не вело к структурным изменениям, они коснулись только высших органов управления.

В постперестроечный период в Мурманской области увеличивались штаты правоохранительных органов, а также менялась их организационная структура. Это касалось и подразделений УВД, занимающихся финансово-экономическими вопросами.

Приказом по УВД Мурманской области от 8 апреля 1996 г. из состава финансово-экономического отдела (ФЭО) была выделена в самостоятельное подразделение контрольно-ревизионная служба (КРО). 9 сентября 2003 г. пенсионное отделение было приказом по УВД преобразовано в Центр пенсионного обслуживания (ЦПО), который возглавила Елена Геннадьевна Кароткая. В состав центра входит 6 сотрудников, в том числе старший инспектор Надежда Михайловна Колотенко, многие годы возглавлявшая пенсионное отделение ФЭО еще до его реорганизации в ЦПО.

С 1969 г. по 1980 г. проработал на руководящих должностях в финансово-плановом отделе УВД Амир Андреевич Тетешкин - кавалер медалей «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За оборону Советского Заполярья», «За безупречную службу» 1-й и 2-й степени, «ХХХ лет Советской Армии и Военно-Морскому Флоту», «Ветеран труда». В 1980 г. он вышел на пенсию.

Его сменил на посту начальника финансово-планового отдела Анатолий Константинович Полищук. Он работал в финансово-экономических структурах УВД Мурманской области с 1964 г. В 1982 г. А.К.Полищук был награжден нагрудным знаком «За отличную службу». В 1983 г. Полищук был откомандирован в распоряжение УВД Калининского облисполкома.

Трудный период радикальных преобразований переживала система УВД, как и все общество, в 1991-1993 гг. В эти нелегкие годы ФПО УВД Мурманской области возглавлял Николай Петрович Андреев, работавший в милиции с 1975 г. Он стал начальником ФПО в 1983 г. За успешную работу Н.П.Андреев награжден в 1984 г. медалью «Ветеран труда», а в 1992 г. - нагрудным знаком «Заслуженный работник МВД». В 1993 г. он вышел на пенсию.

С 1993 по 1995 гг. начальником ФПО был Александр Тимофеевич Малинин, работавший в финансовых структурах УВД с 1973 г. С 1995 г. он стал заместителем начальника УВД – начальником тылового обеспечения УВД Мурманской области. За долголетнюю безупречную службу, компетентность и профессионализм в финансово-хозяйственной деятельности Малинин А.Т. награждён Правительственными и ведомственными наградами, в том числе медалями «За безупречную службу» трёх степеней, медалью ордена «За заслуги перед отечеством II степени» по Указу Президента России от 07.11.1997 г. №1159. В 1998 г. А.Т.Малинин вышел на пенсию по достижении предельного возраста.

В 1995 г. прошла реорганизация отдела – он стал финансово-экономическим отделом УВД. В 1995 – 1996 гг. ФЭО возглавлял Вячеслав Васильевич Суховерхов. Затем он был назначен начальником контрольно-ревизионного отдела. За долголетнюю безупречную службу Суховерхов В.В. неоднократно награждался ведомственными наградами, в том числе медалями «За безупречную службу» трёх степеней, нагрудным знаком «За отличную службу в МВД». В 1998 г. вышел на пенсию.

В.В.Суховерхова на посту начальника ФЭО в 1996 г. сменил Павел Владимирович Евдокимов. Он начинал трудиться в УВД в 1987 г. ревизором ревизионного отделения ФПО. П.В.Евдокимов возглавлял ФЭО до 1998 г., а затем был назначен заместителем начальника контрольно-ревизионного отдела УВД Мурманской области.

С 1998 г. во главе ФЭО стоял Владимир Александрович Миронов. Начинал он свой трудовой путь в УВД в 1985 г. ревизором ФПО. В 2002 г. с должности начальника ФЭО Миронов В.А. был уволен на пенсию по достижении предельного возраста.

С 2002 г. «монополия» мужчин на руководство финансовыми структурами УВД была нарушена: с этого времени ФЭО возглавляла женщина - Любовь Александровна Гусева. В 2006 году Любовь Александровна была переведена в Финансово-экономический Департамент службы тыла МВД России.

С октября 2006 года и по декабрь 2010 года руководителем финансово-экономического отдела была Абрамовская Татьяна Акиндиновна. В декабре 2010 года Абрамовская Т.А. уволилась из органов внутренних дел по собственному желанию. В декабре 2010 года начальником ФЭО стала Сухова Татьяна Александровна.

С 1 марта 2011 года вступил в силу Федеральный закон от 02 февраля 2011 года № 3-ФЗ «О полиции», в связи с чем была изменена структура органов – внутренних дел и создан Центр финансового обеспечения, руководителем которого является Сухова Татьяна Александровна.

В структуру Центра финансового обеспечения входит Финансово-экономический отдел, Централизованная бухгалтерия и отделение пенсионного обслуживания.

Контакты

183038, г.Мурманск, пр.Ленина, д.64

Телефон приемной - 8(8152) 40-71-72

Начальник - полковник внутренней службы Сухова Татьяна Александровна

Заместитель начальника - начальник ФЭО - майор внутренней службы Дочкина Ирина Евгеньевна

Заместитель начальника – главный бухгалтер майор внутренней службы Кузнецова Ольга Борисовна

Заместитель главного бухгалтера - подполковник внутренней службы Косырина Мария Владимировна

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2020, МВД России