Центр кинологической службы

Первая разыскная собака появилась в Мурманской милиции в 1938 году, когда подразделения начали пополняться квалифицированными работниками, окончившими милицейские школы и курсы, и стали использоваться научные методы раскрытия преступлений. Вот тут-то и пришли на помощь милиционерам служебно-разыскные собаки.

Гордостью уголовного розыска в те годы являлся проводник-дрессировщик (так называлась должность) А.С. Махотин, который работал с настоящим четвероногим другом по кличке Грей. На их счету числилось раскрытие многих убийств, краж, задержание опасных преступников пот горячим следам. Благодаря высокой эффективности использования служебно-разыскной собаки в раскрытии преступлений начальник административного отдела тогда даже сумел получить необходимые деньги на строительство питомника.

Именно с того момента и началось развитие служебного собаководства в органах милиции. Штатная численность проводников служебно-розыскных собак по линии уголовного розыска в период с 1938 по 1980 годы по Мурманской области составляла - 5 единиц, в том числе: ОУР УВД АМО – 4 ед. и 1-го проводника розыскной собаки Кандалакшского ОВД.

Несмотря на то, что со дня образования службы прошло уже более 70 лет, собака по прежнему остается незаменимым помощником человеку в борьбе с преступностью.

За годы существования кинологической службы неоценимую помощь в укреплении правопорядка, раскрытия преступлений уголовной направленности и общественного порядка внесли ветераны кинологической службы Мурманской области (Повалихин - 1945-1959г., Шабурин - 1951-1956г., Лахтионов - 1958-1961г., Антипов – 1958-1961г., Шерстенников – 1957-1965г., Шишебаров – 1967-1981г., Паладюк – 1979 -1987 год) и более 4 тыс. специалистов-кинологов, которые ранее работали со служебно-розыскными собаками по различным направлениям оперативно-служебной деятельности ОВД Мурманской области.

Создание, развитие и укрепление кинологической службы Мурманской области в основном легли на руководителей данной службы: майора милиции Шерстенникова Руфа Анатольевича в период с 1972 по 1984 год, с 1984 года по 2008 год на подполковника милиции Шушакова Олега Леонидовича, с 2008 года по 2010 год на старшего лейтенанта милиции Шамсудинова Романа Руслановича и с 2011 года на майора полиции Кузьмина Сергея Сергеевича.

Основными задачами подразделений служебного собаководства МВД России являются участие в оперативно-розыскных и профилактических мероприятиях по предупреждению, пресечению, раскрытию преступлений. Розыску и задержанию преступников, обнаружению наркотических средств, взрывчатых веществ, взрывных устройств, оружия и боеприпасов; в осмотре и отработке мест возможного укрытия преступников и предполагаемого нахождения стреляных гильз, спрятанных (зарытых) трупов; в поиске вещей и предметов, могущих быть вещественными доказательствами.

Служебные собаки используемые опертивно-служебной деятельности органов внутренних дел, подразделяются на:

- разыскных-для розыска и задержания по запаховым следам лиц подозреваемых в совершении преступлений и других разыскиваемых лиц, для проведения выборка человека и вещи, поиска вещественных доказательств;

- специальных-для поиска и обнаружения взрывчатых веществ, оружия и боеприпасов, наркотических средств и психотропных веществ, человеческих трупов (останков) и выполнения задач, возникающих перед органами внутренних дел с учетом оперативной обстановки;

- патрульных-для использования в охране общественного порядка, профилактики, предупреждения и раскрытия преступлений;

- конвойных-для конвоирования, предотвращения и пресечения побегов лиц, содержащихся под стражей;

- собак детекторов -для проведения исследований запаховых следов человека.

В рамках реализации нормативно-правовых актов МВД России «О мерах по дальнейшему развитию кинологической службы в системе МВД России» по повышению эффективности использования специалистов – кинологов, в 2000 году был создан центр кинологической службы УВД Мурманской области.

В 2011 году в связи с организационно штатными изменениями МВД России, приказом начальника УМВД России по Мурманской области от 20.05.2011 года № 383.

Значительный объем работы за период 2002-2011 год специалистами-кинологами ЦКС УМВД России по Мурманской области с розыскными собаками был проделан в составе Временной оперативной группировки ОВД и войск МВД России в Чеченской Республике, Республике Ингушетия. За профессионально грамотные действия и тщательную подготовку служебно-розыскных собак 14 сотрудников ЦКС награждены государственными и Правительственными наградами: медалями «За отвагу», «За охрану общественного порядка», «За доблесть в службе».

Контакты

Дежурный -  телефон 8(8152) 40-78-31.

Начальник — майор полиции Стенечкин Александр Васильевич, телефон 8(8152) 40-77-93

Заместитель начальника - майор полиции Строкин Алексей Николаевич, телефон 8(8152) 40-78-32

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2020, МВД России