Центр информационных технологий, связи и защиты информации

Историческая справка

10 декабря 1949 года был подписан приказ Министра внутренних дел СССР № 785 «Об организации комиссии по приемке станционных сооружений Автоматической телефонной станции МВД СССР», который стал отправным актом в создании и организации деятельности службы связи в Министерстве. С момента своего образования и до нынешних дней служба связи прошла непростой путь своего становления и развития. Располагая квалифицированными кадрами, широко используя достижения науки в области информационно-телекоммуникационных технологий. подразделения связи вносят достойный вклад в дело охраны правопорядка, успешно решают возложенные задачи в повседневных условиях, в ходе общественно значимых мероприятиях, а также при чрезвычайных ситуациях и вооруженных конфликтах.

В 1980 году в УВД Мурманского облисполкома был создан оперативно-технический отдел, в состав которого входили отделение связи и экспертно-криминалистический отдел. Начальником отделения связи был назначен Ларионов Сергей Михайлович. В состав АТХ ХОЗО УВД входила Мастерская по ремонту средств связи и спецтехники. Руководил Мастерской Филатов Михаил Михайлович.

В сентябре 1981 г. на основании приказа МВД СССР произошло разделение служб связи и криминалистики на Управление связи (УС) и Экспертно-криминалистическое управление (ЭКУ) МВД СССР. В 1982 году отделение связи переименовано в технический отдел УВД Мурманского облисполкома. В связи с оргштатными изменениями в 1988 году был создан отдел связи, спецтехники и автоматизации УВД Мурманского облисполкома. С 1982 по 1991 год руководил отделом Ларионов Сергей Михайлович.

В 1992 году, во исполнении приказа МВД РФ от 04.09.1992 г. № 309 «О совершенствовании технического обеспечения оперативно-розыскной и служебной деятельности органов внутренних дел Российской Федерации», в структуру отдела связи, спецтехники и автоматизации вошел вновь созданный Эксплуатационно-технический центр и Мастерская по ремонту средств связи и спецтехники. С 1991 по 1993 год исполнял обязанности начальника отдела Рыльских Александр Васильевич, с 1993 по 1994 год - Моисеев Валерий Егорович. С 1994 по 2001 год руководил отделом Караблин Андрей Константинович, с 2001 по 2002 года - Шемионко Александр Феликсович. С 2002 года  обязанности начальника отдела исполнял начальник ЭТЦ Кладовиков Александр Валентинович.

Приказом УВД Мурманской области от 07 сентября 2004 года № 769 л/с на должность начальника отдела назначен Шевцов Игорь Владимирович, который возглавляет отдел по настоящее время. Значительный вклад в становление и техническое развитие в организации связи внесли: начальник ЦИТСиЗИ подполковник внутренней службы Шевцов Игорь Владимирович, заместитель начальника ЦИТСиЗИ подполковник внутренней службы Орлов Андрей Владимирович.

Основными задачами Отдела являлись:

- развитие и обеспечение функционирования систем связи и передачи данных УВД по Мурманской области, в том числе единой информационно-телекоммуникационной системы ОВД;

- координация работ по созданию специализированных автоматизированных информационных систем подразделений УВД по Мурманской области;

- разработка и осуществление комплекса организационных (режимных) и технических мер в соответствии с действующими нормами и требованиями в данной области;

- организация и проведение мероприятий по технической защите информации ограниченного доступа от технических разведок, от ее утечки по техническим каналам и несанкционированного доступа в автоматизированных системах и средствах вычислительной техники.

С 1 марта 2011 года вступил в силу Федеральный закон от 02 февраля 2011 года № 3-ФЗ «О полиции», в связи с чем была изменена структура органов внутренних дел и создан Центр информационных технологий, связи и защиты информации.

В настоящее время Центр выполняет функции головного подразделения УМВД России по Мурманской области в области:

  • совершенствования информационных и телекоммуникационных технологий, разработки и развития автоматизированных информационных систем, систем и средств связи;
  • противодействия техническим разведкам, технической (в том числе криптографической) защиты информации, радиоэлектронной борьбы, использования электронной подписи;
  • межведомственного информационного взаимодействия, реализации государственных и ведомственных программ в области информатизации, защиты информации и навигационно-маниторинговых систем;
  • координации и контроля деятельности по защите персональных данных при их автоматизированной обработке в системе МВД России;
  • реализации функции шифровального органа УМВД России по Мурманской области.

10 декабря - День создания службы связи. До августа 1999 г. связисты органов внутренних дел МВД отмечали свой профессиональный праздник 7 мая, в День радио. Это праздник работников всех отраслей связи страны. День радио был установлен в 1945 г. постановлением Совета Народных Комиссаров СССР в ознаменование 50-летия изобретения радио в 1895 г. нашим соотечественником А.С. Поповым.

Однако для обеспечения преемственности и сохранения исторических традиций в деятельности службы связи МВД, а также распространения передового опыта, 9 августа 1999 г. был подписан Приказ МВД РФ № 590 "Об объявлении Дня создания службы связи в МВД". Точкой отсчета стало 10 декабря 1949 г., когда министром внутренних дел Союза ССР был подписан приказ № 785 "Об организации комиссии по приемке станционных сооружений автоматической телефонной станции МВД СССР", который стал отправным пунктом в создании и организации деятельности службы связи в Министерстве. 10 декабря 2009 года служба связи МВД России отметила знаменательную дату - 60 летие со Дня создания.

Более 60-ти лет просуществовала служба связи МВД. За все это время она постоянно развивалась и совершенствовалась. От самой простейшей аппаратуры до новейшего высокотехнологического оборудования прошло ее техническое становление. На сегодняшний день служба связи УМВД России по Мурманской области оснащена самыми современными средствами, компьютерами, электронно-вычислительной техникой, которые обеспечивают высокое качество связи и быструю передачу данных, что помогает подразделениям УМВД оперативно реагировать в борьбе с преступностью.

Основные задачи

Осуществление в пределах своей компетенции эксплуатации единой системы информационно-аналитического обеспечения деятельности МВД России.

Организация системы связи УМВД России по Мурманской области и обеспечение ее функционирования.

Организация в пределах своей компетенции и реализация мероприятий по противодействию техническим разведкам и технической (в том числе криптографической) защиты информации.

Участие в пределах своей компетенции в реализации федеральных, межрегиональных, региональных, муниципальных и ведомственных программ, касающихся вопросов деятельности ЦИТСиЗИ.

Основные функции

Внедрение новых технологий в области построения телекоммуникационных систем в порядке, установленном нормативными правовыми актами МВД России, подготовка предложений руководству УМВД России по Мурманской области и в установленном порядке подразделению центрального аппарата МВД России, осуществляющему функции головного подразделения МВД России в области совершенствования информационных и телекоммуникационных технологий (далее- уполномоченное подразделение МВД России), о возможности применения новых технологий в случаях, не предусмотренных нормативными правовыми актами МВД России.

Участие в мероприятиях по подключению к единой системе информационно-аналитического обеспечения деятельности МВД России локальных вычислительных сетей и автоматизированных рабочих мест УМВД России по Мурманской области и территориальных органах внутренних дел МВД России на районном уровне.

Проведение в установленном порядке мероприятий по унификации локальных вычислительных сетей и автоматизированных рабочих мест, средств обеспечения информационной безопасности и информационных технологий, применяемых в подразделениях УМВД России по Мурманской области и территориальных органах внутренних дел МВД России на районном уровне.

Обеспечение ведения единых каталогов аппаратных и программных средств, в том числе систем управления базами данных, алгоритмов и программ автоматизированных информационных систем, баз и банков данных общего пользования, используемых для решения задач по информатизации подразделений УМВД России по Мурманской области и территориальных органов внутренних дел МВД России на районном уровне.

Участие в подготовке и размещении заказов на проведение проектных и строительно-монтажных работ (далее – СМР) по созданию и модернизации информационных систем и систем связи. Участие в пределах своей компетенции в работе комиссий по приемке их в эксплуатацию на территории, обслуживаемой УМВД России по Мурманской области.

Проверка соблюдения правил использования радиоэлектронных средств в учреждениях, подконтрольных УМВД России по Мурманской области, подразделениях УМВД России по Мурманской области и территориальных органах внутренних дел МВД России на районном уровне в части использования выделенных радиочастот.

Осуществление контроля за использованием средств связи учреждениями, подконтрольными УМВД России по Мурманской области, подразделениями УМВД России по Мурманской области и территориальными органами внутренних дел МВД России на районном уровне, организация работ по выявлению фактов несанкционированного доступа к аппаратуре и сооружениям связи.

Подготовка руководству УМВД России по Мурманской области предложений по выполнению проектных работ и СМР по сооружениям связи на территории, обслуживаемой УМВД России по Мурманской области.

Осуществление контроля за выполнением проектных работ и СМР по системам связи на территории, обслуживаемой УМВД России по Мурманской области, сроками и качеством выполняемых работ по ремонту и техническому обслуживанию оперативно-технических средств (далее – «ОТС) и сети передачи данных, осуществляемых сторонними организациями.

Выделение в пределах своей компетенции радиочастотных номиналов и радиопозывных для учреждений, подконтрольных УМВД России по Мурманской области, подразделений УМВД России по Мурманской области и территориальных органов внутренних дел МВД России на районном уровне. Внесение в установленном порядке предложений о введении запретов на использование радиочастот и работу радиоэлектронных средств. Разработка организационно-технических мероприятий по обеспечению электромагнитной совместимости радиоэлектронных средств, радио и радиотехнического контроля и их осуществление.

Участие в установленном порядке в мероприятиях по развитию и сопровождению системы видеоконференцсвязи МВД России.

Подготовка предложений по развитию системы связи руководству УМВД России по Мурманской области и в установленном порядке уполномоченному подразделению МВД России.

Осуществление в пределах своей компетенции мероприятий по защите государственной тайны, информации ограниченного доступа, не содержащей сведений, составляющих государственную тайну, защите персональных данных при их автоматизированной обработке и контролю за их проведением учреждениями, подконтрольными УМВД России по Мурманской области, подразделениями УМВД России по Мурманской области и территориальными органами внутренних дел МВД России на районном уровне.

Осуществление мероприятий по противодействию техническим разведкам, радиоэлектронной борьбе, технической (криптографической) защите информации.

Осуществление контроля за обеспечением в учреждениях, подконтрольных УМВД России по Мурманской области, подразделениях УМВД России по Мурманской области и территориальных органах внутренних дел МВД России на районном уровне предписаний нормативных правовых актов в области защиты информации, в том числе за порядком обращения с шифрованной информацией.

Информирование руководства УМВД России по Мурманской области, а также по его поручениям руководителей учреждений, подконтрольных УМВД России по Мурманской области, подразделений УМВД России по Мурманской области и территориальных органов внутренних дел МВД России на районном уровне о выявленных и возможных угрозах информационной безопасности УМВД России по Мурманской области.

Осуществление мероприятий по внедрению и использованию в УМВД России по Мурманской области средств электронной подписи.

Участие в осуществлении УМВД России по Мурманской области межведомственного информационного взаимодействия по вопросам деятельности ЦИТСиЗИ.

Обеспечение мероприятий по интеграции ведомственных телекоммуникационных систем с системами сторонних организаций для решения оперативно-служебных задач в части, не противоречащей нормативным правовым актам, регламентирующим деятельность органов внутренних дел.

Осуществление в пределах компетенции мероприятий по переходу подразделений УМВД России по Мурманской области и территориальных органов внутренних дел МВД России на районном уровне на предоставление государственных услуг в электронном виде.

Внесение в установленном порядке предложений по нормам положенности, табелям положенности основных технических средств, измерительных приборов, средств связи и автоматизации, вычислительной и организационной техники, средств технической (криптографической) защиты информации для подразделений УМВД России по Мурманской области, территориальных органов внутренних дел МВД России на районном уровне и учреждений, подконтрольных УМВД России по Мурманской области.

Осуществление в пределах своей компетенции мероприятий по введению в эксплуатацию в подразделениях УМВД России по Мурманской области новых видов оборудования, систем и технических средств.

Участие в установленном порядке в сопровождении и приемке работ, выполняемых в УМВД России по Мурманской области в рамках государственных контрактов по вопросам деятельности ЦИТСиЗИ, в том числе в согласовании промежуточных и итоговых актов выполненных работ.

Представление в установленном порядке заявок на основные технические средства, измерительные приборы, средства связи и автоматизации, вычислительную и организационную технику, средства технической (криптографической) защиты информации в рамках государственного оборонного заказа Российской Федерации.

Осуществление учета основных технических средств, измерительных приборов, средств связи и автоматизации, вычислительной и организационной техники, средств технической (криптографической) защиты информации УМВД России по Мурманской области, проверки их технического состояния, организация работ по поддержанию их в постоянной готовности к использованию.

Участие в установленном порядке в проведении опытной эксплуатации основных технических средств, измерительных приборов, средств связи и автоматизации, вычислительной и организационной техники, средств технической (криптографической) защиты информации и иных средств и систем по направлениям деятельности ЦИТСиЗИ.

Участие в осуществлении планирования в УМВД России по Мурманской области в части, касающейся вопросов деятельности ЦИТСиЗИ.

Участие в контроле за выполнением подразделениями УМВД России по Мурманской области, территориальными органами внутренних дел МВД России на районном уровне и учреждениями, подконтрольными УМВД России по Мурманской области, требований нормативных правовых актов Российской Федерации, приказов и распоряжений МВД России, правовых актов УМВД России по Мурманской области по вопросам деятельности ЦИТСиЗИ, а также оказания им методической и практической помощи.

Подготовка и направление в уполномоченное подразделение МВД России предложений по распространению положительного опыта по вопросам деятельности ЦИТСиЗИ.

Осуществление организационно-методического обеспечения деятельности федеральных казенных учреждений хозяйственного и сервисного обеспечения УМВД России по Мурманской области по вопросам деятельности ЦИТСиЗИ.

Осуществление в соответствии с законодательством Российской Федерации, нормативными правовыми актами МВД России, актами УМВД России по Мурманской области иных функций по вопросам деятельности ЦИТСиЗИ.

Контакты

183038, г.Мурманск, пр.Ленина, д.64

Начальник - полковник внутренней службы Орлов Андрей Владимирович, телефон 8(8152) 40-71-50

Заместитель начальника - главный инженер - полковник внутренней службы Спинул Александр Александрович,  телефон 8(8152) 40-78-20

Заместитель начальника - начальник специального отдела - полковник внутрнней службы - Сабукевич Сергей Станиславович, телефон 8(8152) 40-71-11

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России