Штаб

Историческая справка

На протяжении всей истории создания и деятельности органов внутренних дел СССР, России в их структуре находились подразделения, выполнявшие штабную функцию, то есть обеспечивающие выработку и реализацию управленческих решений, совершенствование форм и методов работы, координацию деятельности всех служб.

7 октября 1918 года приказом по Главному управлению Рабоче-Крестьянской милиции Народного Комиссариата внутренних дел в составе Главного управления милиции наряду с Центральным управлением уголовного розыска и некоторыми другими подразделениями были созданы Инструкторский и Информационный отделы.

Позднее они были реорганизованы в Инструкторско-инспекторский отдел, который затем вошел в состав сформированной в конце 1919 года Инспекции Главного управления милиции. К январю 1920 года при губернских управлениях милиции организуются подотделы инспекции.

11 февраля 1969 года приказом МВД СССР № 55 был образован организаци-онно-инспекторский отдел УВД Мурманского облисполкома, который возглавил Миронов Михаил Алексеевич, 25.02.27 г.р., проработавший в данной должности до 1970 года. Полковник вн. службы М.А. Миронов прослужил в органах внутренних дел с 1963 года по февраль 1992 года, завершив свою служебную деятельность в должности заместителя начальника УВД Мурманской области по кадрам. Его деятельность была отмечена наградой – медалью «Ветеран труда».

06 сентября 1971 года приказом МВД СССР № 257 организационно-инспекторский отдел был переименован в штаб УВД Мурманского облисполкома. С момента образования штаба УВД Мурманского облисполкома его возглавил Морозкин Анатолий Григорьевич, 03.05.33 г.р. В 1974 году он был переведен на должность заместителя начальника УВД Мурманского облисполкома, 21.11.1979 года в звании полковника милиции откомандирован для дальнейшего прохождения службы в распоряжение МВД СССР. За период работы в УВД МО Морозкин А.Г. награжден нагрудным знаком «Заслуженный работник МВД».

С 1974 года по 1982 год штабом УВД Мурманского облисполкома руководил полковник милиции Долганов Иван Иосифович, 1927 года рождения. За свой долголетний труд в органах внутренних дел награжден медалью «Ветеран труда» и нагрудным знаком «Заслуженный работник МВД».

В 1982 году штаб возглавил Власов Виктор Ефимович, 26.11.43 г.р., который после упразднения штаба 5 марта 1983 года возглавил вновь образованный инспекторский отдел УВД Мурманского облисполкома. В 1985 году В.Е. Власов был назначен на должность заместителя начальника УВД Мурманского облисполкома и в 1986 году полковник милиции Власов В.Е. откомандирован для дальнейшего прохождения службы в Северо-Западный УВДТ МВД СССР. В дальнейшем в звании генерал-майора он продолжил службу в должности начальника Главного Управления г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области. В настоящее время находится на заслуженном отдыхе.

В 1985 году начальником инспекторского отдела УВД Мурманского облисполкома был назначен Брискин Юрий Исаакович, 21.01.1942 года рождения, который с 01 июля 1986 года по 1989 год, после упразднения инспекции, возглавлял организационно-инспекторский отдел УВД Мурманского облисполкома. Полковник милиции Брискин Ю.И. за долголетний труд награжден медалью «Ветеран труда».

В 1990 году начальником организационно-инспекторского отдела УВД Мурманского облисполкома, впоследствии службы организации управления УВД Мурманской области стал Елисов Леонид Алексеевич, 05.08.1945 г.р. После переименования в апреле 1996 года службы организации управления в штаб, он был назначен начальником штаба УВД Мурманской области.

Л.А. Елисов, за 28-летний период службы в органах внутренних дел, 25 лет проработал в штабных подразделениях МВД Туркменской республики, УВД Свердловской и Мурманской областей, из них более 20 лет – на руководящих должностях. Его добросовестный труд отмечен медалями «За безупречную службу» всех степеней, «Ветеран труда», медалью ордена «За заслуги перед отечеством 2-й степени». Полковник вн. службы Л.А. Елисов по достижении предельного возраста закончил службу в органах МВД России Первым заместителем начальника УВД – начальником штаба УВД Мурманской области 21 августа 1998 года. В настоящее время находится на заслуженном отдыхе.

С ноября 1998 года по декабрь 1999 года заместителем начальника УВД - начальником штаба был Сергей Тимофеевич Жарков; с мая 2000 по сентябрь 2002 года - Борис Евгеньевич Власов, с 2002 по 2005 год - Александр Михайлович Бойков, с 2005 по 2011 год – Сергей Николаевич Машков, с 2011 по 2012 год - Эльвира Григорьевна Калинкина.

В штабных подразделениях УВД Мурманской области служили высококвалифицированные, грамотные сотрудники такие, как:

- Захаров Николай Кузьмич 01.01.1937 года рождения, прослуживший в органах внутренних дел с 1955 по 1994 год. За долголетний труд заместитель начальника УВД Мурманской области подполковник вн. службы Захаров Николай Кузьмич награжден медалью «Ветеран труда» и нагрудным знаком «Заслуженный работник МВД»;

- Довгер Павел Федорович 17.11.1946 года рождения, 31 год прослужил в органах внутренних дел, в 1990 году с должности заместителя начальника УВД Мурманской области был откомандирован для дальнейшей работы в распоряжение МВД России;

Немалый вклад в деятельность штабных подразделений внесли специалисты своего дела, такие как Галат Павел Евгеньевич, Червинец Игорь Ананьевич, Петров Лев Павлович, Черкесов Игорь Аркадьевич, Вишняков Александр Геннадьевич, Мохов Александр Викторович.

Штаб УМВД – довольно сложная, но одновременно гибкая структура, которая решает немало задач, связанных с обеспечением управленческого процесса на всех его стадиях, – анализ, планирование, контроль, выявление и внедрение передового опыта, оказание практической помощи. Вплотную занимается слежением за оперативной обстановкой и незамедлительным реагированием на ее изменения.

Сегодня штаб УМВД России по Мурманской области включает в себя отделение анализа, планирования и контроля, отделение по контролю за учетно-регистрационной дисциплиной, инспекцию.

Основные задачи

1. Организация и участие в реализации основных направлений деятельности подразделений Управления, подчиненных органов и организаций, а также в разработке мер по их совершенствованию.

2. Организация и обеспечение контроля за реализацией подразделениями УМВД, подчиненными органами и организациями возложенных на них задач и функций, соблюдением требований федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, нормативных правовых актов МВД России, исполнением решений Совета Безопасности Российской Федерации, Национального антитеррористического комитета, Федерального оперативного штаба, Государственного антинаркотического комитета, Правительственной комиссии по профилактике правонарушений, Координационного совещания руководителей правоохранительных органов Российской Федерации, документов планирования, решений и протокольных поручений совещаний у Министра внутренних дел Российской Федерации, его заместителей, начальника УМВД, антитеррористической комиссии и оперативного штаба по проведению контртеррористических операций.

3. Организационно-методическое обеспечение деятельности штабов подчиненных территориальных ОВД, совершенствование в пределах компетенции форм и методов управления в УМВД, подчиненных органах и организациях, координация работы по выявлению, применению и распространению положительного опыта в оперативно-служебной деятельности органов внутренних дел Российской Федерации.

4. Организация и осуществление в пределах компетенции ведомственного контроля за деятельностью подразделений Управления, подчиненных органов и организаций, в том числе за соблюдением ими исполнительской дисциплины.

Основные функции

1. Разработка проектов правовых и распорядительных актов, методических и иных управленческих документов по вопросам деятельности Штаба. Обеспечение в пределах компетенции реализации содержащихся в них мероприятий.

2. Анализ и оценка состояния преступности на территории Мурманской области и результатов противодействия ей, определение основных направлений деятельности подразделений области, а также приоритетных направлений ее совершенствования.

3. Накопление, систематизация и комплексный анализ информации об оперативной обстановке на территории обслуживания УМВД, осуществление ее прогнозирования для выработки на этой основе соответствующих управленческих решений.

4. Организация работы по хранению и использованию материалов о противодействии преступности, об охране общественного порядка, собственности и обеспечении общественного порядка на территории Мурманской области.

5. Организация и осуществление текущего и перспективного планирования оперативно-служебной деятельности, обеспечение в соответствии с компетенцией контроля за реализацией плановых мероприятий.

6. Анализ организации и эффективности планирования оперативно-служебной деятельности Управления, его подразделений, а также подчиненных органов и организаций.

7. Подготовка аналитических, информационных, справочных и иных материалов для использования в служебной деятельности, а также для их направления в установленном порядке уполномоченной запрашивающей стороне.

8. Обеспечение формирования и использования данных справочно-информационного фонда, который формируется в Штабе для решения задач информационного обеспечения подразделений УМВД и осуществления информационно-аналитической деятельности.

9. Осуществление в соответствии с компетенцией анализа информационно-аналитической деятельности территориального органа МВД России, подчиненных органов и организаций, подготовка предложений по ее совершенствованию.

10. Разработка совместно с подразделениями УМВД критериев и показателей оценки оперативно-служебной деятельности территориальных ОВД.

11. Осуществление проверок фактического выполнения подразделениями Управления, подчиненными органами и организациями имеющихся на исполнении поручений.

12. Участие в соответствии с компетенцией в осуществлении контроля за состоянием учетно-регистрационной дисциплины в подразделениях УМВД и территориальных ОВД.

13. Координация деятельности подразделений Управления, подчиненных территориальных ОВД по вопросам выработки управленческих решений.

14. Выявление, применение и распространение в практической деятельности УМВД, подчиненных территориальных ОВД положительного опыта по вопросам деятельности Штаба.

15. Организация и осуществление в установленном порядке ведомственного контроля за деятельностью подразделений УМВД, подчиненных органов и организаций.

16. Проведение инспектирований, контрольных, целевых проверок деятельности территориальных ОВД, целевых проверок подразделений УМВД, оказание им организационно-методической и практической помощи в организации их оперативно-служебной деятельности.

17. Организация деятельности Управления в целом и его подразделений по обеспечению зонального контроля, в том числе особого контроля, за деятельностью территориальных ОВД. Анализ результатов указанной деятельности и разработка соответствующих предложений для руководителя УМВД по повышению ее эффективности.

18. Подготовка предложений и материалов к заслушиванию начальников подразделений УМВД и подчиненных территориальных ОВД, допустивших нарушения учетно-регистрационной дисциплины или не обеспечивших ее надлежащий уровень, на коллегиях, совещаниях и заседаниях комиссии УМВД по проведению сверок полноты регистрации заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях.

19. Организационное обеспечение заседаний коллегии УМВД, совместных заседаний коллегии УМВД с территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, совещаний у начальника УМВД, осуществление контроля за соблюдением установленного порядка подготовки и представления подразделениями Управления документов к вышеуказанным заседаниям коллегии и совещаниям.

20. Участие в соответствии с компетенцией в формировании отчетности о рассмотрении заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях, о результатах работы Управления по обеспечению учетно-регистрационной дисциплины.

21. Обеспечение по решению руководителя УМВД участия Управления в разработке и реализации государственных программ Мурманской области в установленной сфере деятельности, оказание методической помощи территориальным ОВД в разработке и реализации муниципальных программ в установленной сфере деятельности.

22. Рассмотрение представлений прокурора, обращений и заявлений граждан и организаций, а также иных публикаций в средствах массовой информации по вопросам деятельности Штаба.

23. Обеспечение участия начальника УМВД в работе антитеррористической комиссии и оперативного штаба в Мурманской области.

24. Осуществление выездов сотрудников органов внутренних дел, федеральных государственных гражданских служащих и работников Управления в служебные командировки для проведения инспектирований, контрольных, целевых проверок деятельности подчиненных органов и организаций, оказания им организационно-методической и практической помощи.

27. Планирование служебных командировок в УМВД и контроль за выполнением плана служебных командировок.

28. Осуществление в соответствии с законодательством Российской Федерации и нормативными правовыми актами МВД России иных функций, отнесенных к компетенции Штаба.

Контакты

183038, г.Мурманск, пр.Ленина, д.64

Начальник - полковник внутренней службы Сотников Максим Анатольевич, телефон 8(8152) 40-70-24

Заместитель начальника - полковник внутренней службы Вилков Алексей Валерьевич, телефон 8(8152) 40-71-91

Заместитель начальника - начальник инспекции -  телефон 8(8152) 40-72-81

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2020, МВД России