Управление государственной инспекции безопасности дорожного движения

Историческая справка

25 сентября 1938 года приказом № 40 НКВД в Мурманской области был создан 8 отдел НКВД (подразделение ГАИ). Он состоял из шести сотрудников: начальника отдела, председателя квалификационной комиссии и четырех инспекторов. Первым начальником отделения ГАИ стал Филоненко Г.Г., который позже уволился по мобилизации. С 23 сентября 1939 года вместо него был назначен сержант милиции Жигалов П.А., прикомандированный из центральной школы РКМ.

Многое сделано в период становления ГАИ Мурманской области. В первую очередь были налажены строгий учет и регистрация всего автотранспорта, организована работа квалификационной комиссии по приемке экзаменов на право управления автомобилем. Проводилась большая профилактическая работа по укреплению транспортной дисциплины среди водителей. Особым уважением среди водителей пользовалась старший госавтоинспектор Зерцалова А.С. Ее по праву считали лучшим госавтоинспектором области.

27 сентября 1939 года в соответствии с Постановлением Президиума Верховного Совета РСФСР в Мурманске был организован отряд по регулированию уличного движения (ОРУД). В сложных климатических условиях Заполярья сотрудники этого подразделения несли свою нелегкую службу на городских улицах и дорогах.

Благодаря активной работе сотрудников ГАИ области, строгому и точному учету автотранспорта, контролю за работой автотранспортных предприятий и укреплению транспортной дисциплины среди водителей, удалось выполнить правительственное задание на поставку автотранспорта в армию.

К началу 1950 года в ведении Мурманской милиции находилось 15 грузовых, 9 легковых автомобилей и 5 мотоциклов. В ГАИ к тому времени был 1 легковой автомобиль и 5 мотоциклов. В октябре 1956 года Управления милиции в областях и краях были реорганизованы в единые управления внутренних дел исполнительных комитетов областных (краевых) Советов депутатов трудящихся. Таким образом, после длительного перерыва было восстановлено двойное подчинение милиции Местным советам и вышестоящим органам МВД. Соответственно было организовано УВД исполнительного комитета Мурманского областного Совета депутатов трудящихся. Перестройка коснулась городских и районных органов милиции.

В 1957 году в областном центре было образовано три районных отдела: Кировский, Октябрьский, Ленинский. Однако уже в декабре 1958 года вместо них был создан единый городской отдел милиции. Начальником городского отдела милиции был назначен подполковник милиции Шкрабов А.Е.

3 июля 1998 года в соответствии с Указом Президента РФ, ГАИ была переименована в Государственную инспекцию безопасности дорожного движения (ГИБДД). В целях обеспечения реализации единой государственной политики в области безопасности дорожного движения 3 июля 1999 года на базе отдела Государственной инспекции было создано Управление ГИБДД УВД Мурманской области.

Большой вклад в дело становления и развития службы внесли: Забродин А.Н., Петров И.Д., Жиров М.И., Осовский Б.В., Резец В.И., Галактионов А.В., Костенко В.М., Леонов А.И., Рыкованов В.А., Гомолов Н.В., Садовников Ю.П., Пасечный Г.Л.

Главной задачей инспекторского состава дорожно-патрульной службы во все времена является обеспечение безопасного и бесперебойного процесса дорожного движения, а одной из главных обязанностей сотрудников Госавтоинспекции - оказание помощи водителям, попавшим в дороге в критическую ситуацию.

Основные задачи

1. Участие в формировании и реализации основных направлений обеспечения безопасности дорожного движения на территории Мурманской области.

2. Организация и проведение мероприятий по предупреждению дорожно-транспортных происшествий и снижению тяжести их последствий.

3. Организация и осуществление в соответствии с законодательством Российской Федерации федерального государственного надзора и специальных разрешительных функций в области безопасности дорожного движения.

4. Координация в пределах, предоставленных начальником УМВД России по Мурманской области полномочий деятельности органов исполнительной власти Мурманской области обеспечения безопасности дорожного движения.

Основные функции

1. Обобщает и анализирует правоприменительную практику в области обеспечения безопасности дорожного движения в части, касающейся деятельности органов внутренних дел Российской Федерации, в установленном порядке вносит предложения по совершенствованию законодательства в указанной области.

2. Разрабатывает предложения по повышению безопасности дорожного движения, в том числе совместно с заинтересованными органами исполнительной власти Мурманской области, органами местного самоуправления, общественными объединениями и организациями, принимает меры по их реализации. Участвует в разработке и реализации целевых программ повышения безопасности дорожного движения.

3. Информирует высших должностных лиц Мурманской области, обеспечивать информирование выборных должностных лиц местного самоуправления (глав муниципальных образований) о состоянии безопасности дорожного движения на соответствующей территории.

4. Организует выполнение подразделениями Госавтоинспекции на районном уровне, специализированными подразделениями Госавтоинспекции функций по учету, сбору и анализу сведений о дорожно-транспортных происшествиях.

5. Подготавливает ежегодные планы проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

6. Организует и осуществляет в соответствии с законодательством Российской Федерации производство по делам об административных правонарушениях.

7. Организует и проводит в порядке, определяемом Министерством внутренних дел Российской Федерации, работу по розыску угнанных и похищенных автомототранспортных средств, а также автомототранспортных средств участников дорожного движения, скрывшихся с мест дорожно-транспортных происшествий.

8. Участвует во взаимодействии с соответствующими подразделениями федерального органа государственной охраны, федеральной службы безопасности в обеспечении безопасного и беспрепятственного проезда транспортных средств, в которых следуют объекты государственной охраны.

9. Согласовывает маршруты движения транспортных средств, осуществляющих перевозку крупногабаритных грузов, а в установленных законодательством Российской Федерации случаях – тяжеловесных грузов.

10. Участвует во взаимодействии с другими подразделениями органов внутренних дел Российской Федерации в мероприятиях по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности.

11. Предписывает или разрешает соответствующим организациям установку и снятие технических средств организации дорожного движения.

12. Рассматривать в установленном порядке заявки на сопровождение транспортных средств патрульными автомобилями Госавтоинспекции и принимает по ним решения.

13. Участвует в работе градостроительных и технических советов, в работе комиссий по открытию маршрутов регулярного движения общественного транспорта, а также в оценке соответствия этих маршрутов установленным требованиям безопасности дорожного движения в процессе их эксплуатации.

14. Изучает и обобщает опыт деятельности подразделений Госавтоинспекции, организует внедрение в практическую деятельность современных оперативно-технических средств, а также методов работы по предупреждению дорожно-транспортных происшествий и контролю за соблюдением требований нормативных правовых актов в области обеспечения безопасности дорожного движения.

15. Организует анализ расходования специализированными подразделениями Госавтоинспекции и подразделениями Госавтоинспекции на районном уровне специальной продукции, необходимой для допуска водителей и транспортных средств к участию в дорожном движении, готовит предложения по необходимым объемам ее поставки. Обеспечивает сохранность, учет и распределение специальной продукции в указанные подразделения.

16. Участвует в разработке проектов законодательных и иных нормативных правовых актов в области обеспечения безопасности дорожного движения, вносит в установленном порядке предложения по их совершенствованию.

17. Запрашивает и получает в установленном порядке от органов исполнительной власти Мурманской области, органов местного самоуправления, организаций и должностных лиц сведения о соблюдении ими законодательства Российской Федерации в области обеспечения безопасности дорожного движения, а также справочные и другие материалы, необходимые для принятия решений по вопросам, отнесенным к установленной сфере деятельности.

18. Создает, обеспечивает функционирование и ведение в порядке, определяемом Министром внутренних дел Российской Федерации, информационных банков (баз) данных, а также предоставление содержащихся в них сведений федеральным органам исполнительной власти, органам исполнительной власти Мурманской области, органам местного самоуправления, организациям и гражданам в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

19. Участвует в разработке и рассмотрении концепций, программ, инициатив общественных объединений и граждан по наиболее актуальным вопросам обеспечения безопасности дорожного движения.

20. Разъясняет законодательство Российской Федерации о безопасности дорожного движения с использованием средств массовой информации, а также ведомственных изданий, проводит в этих целях смотры, конкурсы, соревнования. Оказывает содействие органам исполнительной власти Мурманской области в организации обучения граждан правилам безопасного поведения на дорогах, в пропаганде правил дорожного движения.

21. Проводит совещания, сборы, семинары. Принимает в установленном порядке участие в международных мероприятиях по вопросам обеспечения безопасности дорожного движения.

22. Обеспечивает применение электронных форм приема и регистрации документов, уведомление о ходе оказания государственных услуг, а также электронных форм взаимодействия с органами государственной власти, органами местного самоуправления, организациями.

23. Рассматривает обращения граждан и организаций по вопросам деятельности Госавтоинспекции.

24. Осуществляет иные полномочия в установленной сфере деятельности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

25. Согласовывает программы профессионального обучения водителей транспортных средств, выдает заключения о соответствии установленным требованиям учебно-материальной базы организаций, осуществляющих образовательную деятельность;

26. Участвует в работе градостроительных и технических советов, рассматривает предложения об установлении или изменении межрегиональных маршрутов регулярных перевозок пассажиров автомобильным транспортном;

27. Выдает свидетельств о допуске транспортных средств к перевозке опасных грузов;

28. Выдает предписания на устранение нарушений обязательных требований в области безопасности дорожного движения.

Контакты

183038, г. Мурманск, ул. Карла Либкнехта, д.46/1

Начальник УГИБДД - полковник полиции Тарунин Алексей Витальевич, телефон 8(8152) 40-63-04

Заместитель начальника УГИБДД – полковник полиции Каневский Александр Олегович, телефон 8(8152) 40-63-02

Заместитель начальника УГИБДД – полковник полиции Чупин Сергей Викторович, телефон 8(8152) 40-63-03

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России