Управление по работе с личным составом

Историческая справка:

Свое начало кадровая служба УМВД России по Мурманской области берет с канцелярии, созданной вместе с образованием самой милиции. Ее первым начальником в апреле 1920 года был назначен Никифор Кондидович Чеченин. С этой канцелярии и начался путь развития и становления кадровой службы органов внутренних дел Кольского Заполярья.

Яркую страницу в дело становления развития и совершенствования структуры, отбора, расстановки и воспитания кадров вписали руководители кадрового аппарата УНКВД, УМГБ и УВД Мурманской области К.И. Моторин, К.А. Кукушкин, М.А. Миронов, В.А. Клюшев, К.В. Боровой, Н.К. Захаров, Л.И. Муравьев.

В 1921 году Мурманский уезд преобразован в самостоятельную губернию с центром в Мурманске. На базе существовавшей милиции было образовано губернское управление. До 35 человек увеличилась штатная численность сотрудников. Первоочередной задачей являлось создание стабильного профессионального ядра. В соответствии с Постановлением коллегии НКВД РСФСР от 21 октября 1930 года в губернском управлении введена должность политинспектора. Началось создание культурно-просветительских учреждений в милиции: Красные столы, Ленинские уголки, клубы милиции.

В конце 1968 года в управлении вместо группы был создан отдел по политико-воспитательной работе. На протяжении всего существования отдел претерпевал организационные и структурные изменения, сохраняя при этом основные направления деятельности: воспитание личного состава, обобщение и распространение опыта отличников милиции, укрепление связи с общественными организациями. С момента создания отдел возглавляли: В.П. Пивень, Н.Ф. Вишковский, И.Г. Волошин, В.П. Волковский, Г.М. Федоров, С.Б. Ершов, Н.И. Кононова, А.Г. Рудов.

Сотрудники органов внутренних дел УМВД России по Мурманской области постоянно на протяжении многих лет осуществляют выезды на территорию Северо-Кавказского региона Российской Федерации, для участия в боевых действиях и контртеррорестических операциях. Начиная с 1970 года сборные команды УМВД России по Мурманской области постоянно принимают участие в зональных и финальных соревнованиях на первенство МВД России по различным служебно-прикладным видам спорта, причем наибольших мы достигли в соревнованиях по лыжным гонкам, служебному биатлону, стрельбе из боевого оружия, служебному многоборью. Данным направлением деятельности занимается отдел профессиональной подготовки УРЛС УМВД России по Мурманской области.

В июне 1997 года в областном центре был открыт Музей истории органов внутренних дел Мурманской области. Ежегодно в зале Боевой Славы проводятся ритуалы торжественного вручения табельного оружия и служебных удостоверений молодым сотрудникам. Сегодня кадровому аппарату отведена ведущая роль в комплектовании органов внутренних дел специалистами, их обучении и воспитании, укреплении дисциплины и законности, обеспечении социально-правовой защиты. Успешному решению этих задач подчинена деятельность управления по работе с личным составом УМВД России по Мурманской области, в состав которого входят отделы: комплектования, морально-психологического обеспечения, профессиональной подготовки а также инспекция по личному составу.

С 2003 года сотрудники УМВД России по Мурманской области принимают участие в традиционном Губернаторском Рождественском лейтенантском балу с представлением своей конкурсной программы. Неоднократно по итогам конкурса художественной самодеятельности команда УМВД занимала 1 место. Сотрудники УРЛС УМВД России по Мурманской области и территориальных ОВД посещают семьи сотрудников, погибших при исполнении служебного долга, с вручением денежных премий, подарков и цветов. В День защиты детей осуществляются выезды по месту жительства членов семей сотрудников, погибших при исполнении служебного долга, где имеются несовершеннолетние дети, с целью поздравления и вручения им подарков. Председатель Совета ветеранов ОВД и ВВ Мурманской области Котов В.А. совместно с членами Совета ветеранов посещают детские дома, где вручают детям памятные подарки.

В 2010 году УМВД России по Мурманской области к юбилейной дате 01.04.2010 года – 90 лет милиции Кольского заполярья состоялось открытие нового музея истории Мурманской милиции, издана и опубликована историко-публицистическая книга «Служба дни и ночи» (История милиции Кольского Заполярья).

Большой вклад в дело кадровой работы внесли ветераны органов внутренних дел И.А.Зайцев, А.С. Мишаков, В.Р. Воробьева, М.В. Дунаева, И.П. Чечерин, В.П. Комиссаров, В.М. Яблочников, С.Ю. Ситникова, Ф.Г. Андрощук, Ю.С. Бердиков, Ю.С. Алексеев, В.А. Котов, Т.А. Демичева, П.Ф. Довгер, Б.А. Блохин, Ю.Д. Сретенский, Н.П. Самцов, Л.Г. Волкова, В.И. Клеопин, А.И. Танасов, В.Г. Гуляев, М.П. Капитанов, Н.И.Кононова, Л.И. Муравьев.

Контакты

183038, г.Мурманск, пр.Ленина, д.64

Начальник - полковник внутренней службы Андреев Сергей Валерьевич, телефон 8(8152) 40-72-44

Заместитель начальника - полковник внутренней службы Федорова Наталья Александровна, телефон 8(8152) 40-74-18

Заместитель начальника - полковник внутренней службы Пыплов Сергей Анатольевич, телефон 8(8152) 40-72-86

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2020, МВД России