Управление экономической безопасности и противодействия коррупции

Историческая справка:

Днем образования службы по борьбе с экономическими преступлениями считается 16 марта. Именно в этот день в 1937 году приказом НКВД СССР № 00114 в составе Главного управления рабоче-крестьянской милиции НКВД СССР был создан Отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности и спекуляцией (ОБХСС). На Отдел БХСС ГУРКМ НКВД СССР и подразделения БХСС на местах (в республиках, краях и областях) возлагалась борьба с хищениями социалистической собственности, спекуляцией, фальшивомонетничеством, вредительством в торговых, кооперативных, заготовительных организациях и сберкассах. Кроме того, всем подразделениям БХСС вменялось в обязанность оперативное руководство комендантами системы «Заготзерно», ведение следствия по делам, возникавшим на основании материалов БХСС и передаваемым отделам ГУГБ. С 1941 г. к компетенции аппаратов БХСС прибавилась борьба с контрабандой.

В годы Великой Отечественной войны, в первые годы послевоенного восстановления народного хозяйства охрана собственности приобрела особенно большое значение. Огромные потери продовольственных ресурсов тяжело сказались на экономическом положении страны, обеспечении фронта продовольствием. Во исполнение решения ГКО от 22 января 1943 года «Об усилении борьбы с расхищением и разбазариванием продовольственных товаров» НКВД издал соответствующий приказ. Расследование по таким преступлениям рекомендовалось проводить в 10-дневный срок. В январе 1947 г. приказом МВД СССР Отдел БХСС ГУ был реорганизован в Управление БХСС МВД с широкими функциями по организации борьбы с экономическими преступлениями.

Сотрудники ОБХСС Мурманской области под руководством начальника отдела Е.С. Симоменко, а с мая 1943 года - К.К. Кириллова, проводили внезапные проверки торговых организаций, контролировали работу вахтерско-сторожевой службы, следили за порядком разгрузки и хранения грузов в торговом порту, обеспечивали распределение продовольственных и промышленных карточек, выслеживали и задерживали с поличным спекулянтов.

Среди сотрудников ОБХСС, проходивших службу в УВД Мурманской области в предвоенные и послевоенные годы, немало ветеранов Великой Отечественной войны: Антонов Николай Николаевич, Глебов Николай Дмитриевич, Скворцов Василий Ефимович и другие.

Так, оперуполномоченный БХСС Терского районного отдела милиции лейтенант милиции Чукчин Филипп Евгеньевич, награжденный медалью «За боевые заслуги» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне в 1941-1945 годах», в 1955 году, раскрывая преступление, связанное с хищением промтоваров из магазина поселка Умба, установил, что кражу совершил ранее судимый гражданин Дзиев. Чувствуя неопровержимость доказательств, обвиняемый из чувства мести 9 июля 1955 года, встретив лейтенанта Чукчина, шедшего в районный отдел, неожиданно напал на него и нанес 18 ножевых ран, от которых Филипп Евгеньевич скончался.

В эти годы служба БХСС прошла сложный процесс организационного становления. В борьбе с преступностью совершенствовались формы и методы оперативно-розыскной деятельности. Наряду с юристами на службу в БХСС пришли специалисты народного хозяйства, знающие организацию и специфику производства. Также были приняты меры по укреплению взаимодействия аппаратов БХСС с другими правоохранительными органами. На предприятиях и учреждениях формируются добровольные народные дружины. В этот период времени усилия сотрудников БХСС концентрируются не только на активизации оперативно-розыскной деятельности, но и на расширении сферы предупредительно-профилактического воздействия на положение дел в различных отраслях народного хозяйства.

Среди ветеранов службы, внесших большой вклад в ее развитие и становление на Кольской земле, в воспитание новой смены, можно назвать следующих сотрудников:

Алещенко Евдокия Семеновна, 24.06.1942 г.р., начальник отделения по борьбе с преступлениями в сфере потребительского рынка ОБЭП УВД Мурманской области,

Крапивин Владимир Федорович, 21.06.1954 г.р., начальник межрайонного отдела но экономическим преступлениям, связанных с незаконным оборотом биоресурсов Северного бассейна и во внешнеэкономической деятельности при УВД Мурманской области,

Гуськов Василий Васильевич, 27.08.1947 г.р., заместитель начальника отдела по борьбе с преступлениями в сфере экономики СКМ УВД Мурманской области,

Александров Вячеслав Михайлович, 16.10.1936 г.р., заместитель начальника отдела по борьбе с преступлениями в сфере экономики УВД Мурманской области,

Сафонов Николай Васильевич, 07.05.1940 г.р., заместитель начальника отдела по борьбе с преступлениями в сфере экономики СКМ УВД Мурманской области,

Жаринов Валерий Петрович, 15.02.1941 г.р., начальник отделения по борьбе с преступностью ОБЭП УВД Мурманской области.

В 1980-х годах прошлого века служба представляла собой оперативный аппарат, способный активно влиять на социально-экономические сферы жизни общества. В январе 1991 года Служба БХСС МВД РСФСР переименована в подразделение по борьбе с преступлениями в сфере экономики (БЭП СКМ МВД РСФСР). В это же время в МВД СССР функционировало ГУБХСС, которое приказом МВД СССР от 6 декабря 1991 года было реорганизовано в Бюро по преступности в экономике криминальной милиции МВД СССР на правах главного управления под условным названием «Второе бюро». После объединения МВД СССР и МВД РСФСР в МВД Российской Федерации приказом МВД Российской Федерации от 10 февраля 1992 года. Бюро преступности в экономике криминальной милиции МВД СССР и БЭП МВД РСФСР были слиты.

Новое подразделение МВД РФ получило наименование Главное управление по экономическим преступлениям (ГУЭП) МВД РФ. С 1997 года Служба БЭП именуется как Главное управление по борьбе с экономическими преступлениями МВД РФ, сокращенно - ГУБЭП МВД РФ. С июня 2001 года ГУБЭП вошло в состав СКМ МВД России. Главное управление в соответствии с законодательством Российской Федерации осуществляет оперативно-розыскную деятельность и деятельность по производству дознания.

Примером работы сотрудников ОБЭП УВД Мурманской области в новых условиях служит разоблачение начальника Мурманского городского отделения Федерального казначейства А.Б. Воронина, совершившего хищение бюджетных средств на сумму 652 миллиона неденоминированных рублей. Несмотря на противодействие заинтересованных лиц, уголовное дело было «доведено» до суда, расхититель осужден к 3 годам лишения свободы.

Среди сотрудников службы БЭП, имеющих на протяжении длительного времени хорошие и отличные результаты в работе, отдавших много лет делу борьбы с экономической преступностью, хочется отметить заместителя начальника ОБЭП УВД Мурманской области подполковника милиции Веселова Николая Андреевича. На протяжении 28 лет (в органах МВД - с 1972 года) он прошел сложный путь от постового милиционера до заместителя начальника отдела БЭП УВД области. Добросовестно, умело, не считаясь с личным временем, он исполнял свой долг, отдавая себя борьбе с преступность. На счету у Н.А. Веселова большое количество изобличенных в совершении преступлений взяточников, расхитителей, мошенников.

Личным составом подразделений по борьбе с экономическими преступлениями, работавшим в период с 1997 г. по 2002 г., раскрыто десятки запутанных преступлений, миллионы рублей возращены государству. Среди профессионалов, тех, кто активно противостоял экономической преступности, можно назвать СВ. Бабенко, О.В. Гоголя, Ю.Н. Назарова, О.П. Ткаченко, И.В. Гайшаса, Ю.П. Мельника, Ю.Г. Безкоровайного.

Не раз трансформировались структура и название этих подразделений, но неизменной остается их главная задача - защита имущественных прав и интересов государства и граждан.

Сегодня сотрудники подразделений по экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД Росси по Мурманской области призваны защищать производителя и собственника от криминального, коррупционного прессинга, создавать благоприятный инвестиционный климат в экономике. В числе приоритетов – борьба с коррупцией; защита бюджетных денежных средств, в том  числе  в ходе реализации национальных проектов Российской Федерации; пресечение налоговых преступлений; противодействие отмыванию криминальных доходов и пресечение фактов криминального передела собственности, выявление фактов невыплаты заработной платы и иных нарушений трудовых прав граждан; усиление комплексного воздействия на сферу интересов организованных преступных формирований в экономике, вывод из-под их контроля предприятий и другое.

Контакты

183010, г. Мурманск, ул.  Новосельская, д. 4

Врио начальника - подполковник полиции Ломакин Юрий Владимирович, телефон 8(8152) 40-77-12

Заместитель начальника - подполковник полиции Барсук Руслан Владимирович, телефон 8(8152) 40-77-13

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2020, МВД России