Оперативно-разыскная часть по обеспечению безопасности лиц, подлежащих государственной защите

В целях реализации Указа Президента Российской Федерации от 06.09.2008 года №1316 «О некоторых вопросах Министерства внутренних дел Российской Федерации» и в соответствии с приказом МВД России от 12.09.2008 г. №795 «О мерах по реализации Указа Президента Российской Федерации от 06.09.2008 г. №1316» в структуре МВД России образовано Управление по обеспечению безопасности лиц, подлежащих государственной защите МВД России и центры (группы) по обеспечению безопасности лиц, подлежащих государственной защите по субъектам РФ.

Подразделения государственной защиты созданы в целях реализации положений двух Федеральных Законов:

- Федеральный Закон от 20.04.1995 г. №45-ФЗ «О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов»;

- Федеральный Закон от 20.08.2004 г. №119-ФЗ «О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства».

Финансовое обеспечение мер безопасности предусматривает выделение денежных средств из Федерального бюджета. Это обеспечивается Государственной программой, рассчитанной на 201 год.

В октябре 2008 года приказом начальника УВД по Мурманской области на базе Управления по борьбе с организованной преступностью был образован Центр по обеспечению безопасности лиц, подлежащих государственной защите УВД по Мурманской области – ЦОГЗ. В настоящее время в рамках реформирования Центр реорганизован в оперативно-разыскную часть по обеспечению безопасности лиц, подлежащих государственной защите УМВД России по мурманской области – ОРЧ по ОГЗ.

Основные задачи ОРЧ по ОГЗ:

  • Осуществление в пределах своей компетенции деятельности по обеспечению безопасности лиц, подлежащих государственной защите.
  • Выявление, предупреждение, пресечение и раскрытие преступлений, связанных с угрозой лицам, в отношении которых в установленном порядке принято решение о применении мер государственной защиты.

Основные функции ОРЧ по ОГЗ:

  • Организация и непосредственное осуществление, в соответствии с законодательством Российской Федерации и нормативными правовыми актами МВД России, мер безопасности в целях защиты жизни и здоровья лиц, в отношении которых в установленном порядке принято решение о применении мер государственной защиты, а также по обеспечению сохранности их имущества.
  • Проведение в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и нормативными правовыми актами МВД России, оперативно-розыскных мероприятий в целях возложенных на ОРЧ задач.
  • Рассмотрение в пределах своей компетенции обращений, заявлений и иной информации о наличии угрозы жизни, здоровью и сохранности имущества лиц, подлежащих государственной защите, проведение проверочных мероприятий и принятие по ним решений в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

Основным ведомственным документом, регулирующим данное направление деятельности, является приказ МВД России №281 от 21.03.2007 г. «Об утверждении Административного регламента МВД России по исполнению государственной функции обеспечения в соответствии с законодательством Российской Федерации государственной защиты судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов, безопасность участников уголовного судопроизводства и их близких".

В соответствии с ФЗ-119 государственной защите подлежат следующие участники уголовного судопроизводства: потерпевший, свидетель, частный обвинитель, подозреваемый, обвиняемый, подсудимый, адвокат и т.д., а также их близкие родственники и близкие лица. Меры государственной защиты могут быть также применены до возбуждения уголовного дела в отношении заявителя, очевидца, жертвы преступления или иных лиц, способствующих предупреждению или раскрытию преступления.

В отношении защищаемого лица могут применяться одновременно несколько либо одна из следующих мер безопасности:

- личная охрана, охрана жилища и имущества;

- выдача спецсредств, связи и оповещения об опасности;

- обеспечение конфиденциальности сведений о защищаемом лице;

- переселение на другое место жительства;

- замена документов;

- изменение внешности;

- изменение места работы (службы) или учебы (меры с 4 по 7 осуществляются только по уголовным делам о тяжких и особо тяжких преступлениях);

- временное помещение в безопасное место.

Основаниями для применения мер безопасности являются данные о наличии реальной угрозы убийства, насилия, уничтожения или повреждения имущества. Меры безопасности применяются на основании письменного заявления защищаемого лица, а в отношении несовершеннолетних – на основании письменного заявления его родителей или лиц, их заменяющих.

В соответствии с Федеральным законом №45-ФЗ «О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов» государственной защите подлежат судьи всех инстанций, должностные лица правоохранительных и контролирующих органов.

К данным лицам применяются аналогичные меры безопасности, предусмотренные ФЗ-119, за исключением одного – разрешена выдача огнестрельного оружия защищаемым лицам для самообороны. Порядок и основания применения мер безопасности практически не отличаются от выше рассмотренных.

Контакты

183038, г.Мурманск, пр.Ленина, д.64

Начальник – полковник полиции Деев Алексей Алексеевич, телефон 8(8152) 40-78-40

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2020, МВД России