Всероссийская перепись населения

 Информация о Всероссийской переписи населения

1. Всероссийская перепись населения 2020 года проводится на основании нормативных правовых актов:

- Федерального закона от 25 января 2002 г. № 8-ФЗ «О Всероссийской переписи населения» (далее - Закон «О Всероссийской переписи населения»);

- постановления Правительства Российской Федерации от 7 декабря 2019 г. № 1608 «Об организации Всероссийской перевиси населения 2020 года» (В ред. постановления Правительства РФ от 16 августа 2021 г. № 1347).

2. Всероссийская перепись населения - сбор статистических данных для формирования официальной статистической информации о численности и структуре населения, его распределении по территории Российской Федерации в сочетании с социально-экономическими характеристиками, национальным и языковым составом населения, его образовательным уровнем.

Перечень собираемых при переписи сведений установлен Федеральным законом - «О Всероссийской переписи населения» (статья 6 Закон «О Всероссийской переписи населения»). Сбор сведений о населении, не предусмотренных перечнем, а равно принуждение опрашиваемых лиц предоставить о себе указанные сведения не допускается.
Главный результат переписи - данные о демографической структуре населения.

Итоги переписи используются для принятия государственных решений в области социальной и демографической политики.

Перепись населения - основа статистики, фундамент качественной аналитики и надёжного прогноза, без чего невозможны эффективное управление страной и реализация государственных программ.

Перепись населения фиксирует множество данных, которые невозможно или затруднительно получить иными способами: об образовании, семейном устройстве, национальном и языковом составе. Все развитые страны проводят регулярные переписи населения. Мировой опыт подтверждает, что именно такая форма сбора информации позволяет выстраивать государственную социально-экономическую политику на годы вперёд.

3. Основные принципы проведения Всероссийской переписи населения:

- регулярность (так можно точнее отследить демографические тенденции);

- конфиденциальность (можно без опаски отвечать на вопросы);

- одномоментность (так удаётся собрать наиболее точную информацию);

- самоопределение (человек сам решает, как отвечать на вопросы);

- всеобщность (в переписи участвуют все без исключения),

4. Всероссийская перепись населения будет проводиться с 15 октября по 14 ноября 2021 года. Учёт населения осуществляется на 00:00 часов 1 октября 2021 года - все вопросы переписных листов задаются в отношении этого момента учёта. Лица, родившиеся после этого момента и умершие до этого момента, не учитываются.

Переписи подлежит всё население, постоянно (обычно) проживающее в Российской Федерации:

а) лица, проживающие или намеревающиеся проживать на территории России постоянно (в течение 12 и более месяцев подряд);

б) граждане России, находящиеся за рубежом в связи с длительной служебной командировкой или выполнением служебных обязанностей по линии органов государственной власти Российской Федерации сроком один год и более (включая находящихся вместе с ними членов их семей);

в) лица, постоянно проживающие в России и временно выехавшие за рубеж в командировку, на работу по контрактам с российскими или иностранными фирмами или учёбу на срок менее одного года;

г) лица, постоянно проживающие в России и временно выехавшие за рубеж на лечение, отдых, в гости к родственникам и знакомым, независимо от срока;

д) постоянно проживающие в России моряки российских рыболовных и торговых судов находящиеся на дату перевиси населения в плавании;

е) российские и иностранные граждане и лица без гражданства, прибывшие в Россию из-за рубежа на постоянное жительство или ищущие убежище, включая тех, кто не успел оформить регистрационные документы;

ж) российские и иностранные граждане и лица без гражданства, прибывшие в Россию из-за рубежа на учёбу или работу на срок один год и более (независимо от того, сколько времени они пробыли и сколько времени им осталось находиться в России).

Учёту подлежат также лица, временно (до одного года) находящиеся на территории Российский Федерации, место постоянного жительства которых находится за рубежом.

Переписи не подлежат:

а) российские граждане, постоянно проживающие за рубежом (кроме указанных подпункте «б» пункта 1);

б) российские граждане, выехавшие за рубеж на работу по контрактам с российскими или иностранными фирмами или учебу на срок один год и более (независимо от того, когда они выехали и сколько им осталось находиться за рубежом),

При переписи постоянным местом жительства считается тот населённый пункт, дом, квартира, где спрашиваемый проводит большую часть своего времени постоянно (обычно). Оно может совпадать или не совпадать с адресом, по которому человек зарегистрирован по месту жительства или пребывания. Переписываться необходимо по месту фактического постоянного жительства.

5. Сбор сведений о населении осуществляется в соответствии с пунктом 3 статьи 6 Закона «О Всероссийской переписи населения» путем:

- самозаполнения населением переписных листов в сети Интернет на Едином портале государственных услуг- gosuslugi.ru;

- обхода переписчиками помещений, где проживают, пребывают опрашиваемые лица, и заполнения переписных листов в электронной форме с использованием планшетных компьютеров, на бумажном носителе - в исключительных случаях;

- переписи лиц, не желающих ждать прихода переписчиков, в стационарных переписных участках.

Переписчики будут иметь при себе удостоверение, действительное при предъявлении паспорта, синий шарф, жилет, портфель. Переписчику запрещается при обходе раздавать какие-либо рекламные и иные материалы, не относящиеся к Всероссийской переписи населения 2020 года.

6. Бланки форм переписных листов утверждены распоряжением Правительства Российской Федерации от 8 ноября 2019 г. № 2648-р (с изменениями, внесенными постановлением Правительства Российской Федерации от 21 июня 2021 г. № 949).

Постоянные жители России (проживающие на территории страны больше года) ответят на 33 вопроса. Среди них: пол, возраст; гражданство, владение языками, место рождения, национальность, образование, состояние в браке, количество детей, источники средств к существованию, занятость, а также информация о состоянии жилого помещения.

Проживающие в стране временно ответят лишь на семь вопросов сокращенной формы переписного листа, в том числе о цели приезда в Россию и продолжительности проживания на территории страны.

7. Конфиденциальные сведения о населении, содержащиеся в переписных листах, являются информацией ограниченною доступа, не подлежат разглашению или распространению и используются только в целях формирования официальной статистической информации. Лица, имеющие доступ к конфиденциальным сведениям о населении, содержащимся в переписных листах, и допустившие утрату, разглашение этих сведений либо фальсификацию их или содействие их фальсификации; несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Более подробная информацию Всероссийской переписи населения 2020 года размещена на сайте www.strana2020.ru.

О процедуре участия во Всероссийской переписи населения на Едином портале государственных и муниципальных услуг (функций)

Услуга «Участие в переписи населения» на Едином портале государственных и муниципальных услуг (функций) (далее - Портал rocуслуг) будет доступна
с 15 октября по 8 ноября 2021 года для пользователей, имеющих стандартную или подтверждённую учётную запись на Портале rocyслуг.

Доступ к услуге возможен как с главной страницы Портала гocyслуг, так и через ссылки на других интернет -сервисах (например, онлайн-банки). Работники МФЦ окажут содействие заявителю в получении стандартной или подтверждённой учётной записи на Портале госуслуг.

Один пользователь Портала госуслуг в любое удобное для него время может заполнить переписные листы в электронной форме на себя и всех членов своего домохозяйства. Домохозяйством считается группа лиц, проживающих в жилом помещении, совместно обеспечивающих себя необходимыми средствами к существованию и объединяющих полностью или частично свои доходы, либо один человек, если он проживает отдельно в жилом помещении или его части и самостоятельно обеспечивает себя необходимыми средствами к существованию.

При получении услуги «Участие в переписи населения» надо указать адрес своего фактического постоянного жительства, которое может не совпадать с адресом регистрации, и число членов домохозяйства пользователя Портала госуслуг.

В электронном переписном листе могут быть предзаполнены из учётной записи Портала госуслуг данные: пол, дата рождения, место рождения, гражданство, отдельные вопросы о жилищных условиях. Они при необходимости могут быть изменены респондентом при заполнения переписного листа.

В электронных переписных листах имеются подсказки с подробной информацией по вопросам и вариантам ответов на них. В период получения услуги можно отправить запрос в техподдержку Портала госуслуг круглосуточно. Ответ на запрос размещается в личном кабинете пользователя.

Заполнив переписные листы на себя и членов своего домохозяйства респонденту необходимо отправить переписные листы в Росстат, нажав соответствующую кнопку на форме услуги. После верификации Росстатом переписных листов в личный кабинет пользователя на Портале госуслуг доставляются уникальные коды подтверждения прохождения переписи на каждого переписанного в помещения и объединяющий их QR-код с информацией о результатах прохождения переписи на всё домохозяйство.

Эти коды необходимо предъявить переписчику при посещении им жилого помещения по адресу, указанному в переписном листе, или в любом стационарном переписном участке в период с 18 октября по 14 ноября 2021 года.

Более полная информация размещена на сайте strana2020.ru, в том числе в виде инфографики и мультимедийных материалов.

Sroki-provedeniya-VPN_1.png
Kak-uznat-perepischika_1.png
Kak-mozhno-perepisatsya_1.png
Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России